Langkah Mudah Memasak AYAM BAKAR MOM 'K2' yang Enak Banget!
Sedang cari resep ayam bakar mom 'k2' yang paling lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam bakar mom 'k2' terbaik! ayam bakar mom 'k2' cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Banyak orang takut mulai memasak ayam bakar mom 'k2' karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bakar mom 'k2'! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Ini sambel yang saya buat buat makan Ayam Goreng ketumbar tadi. Sedap banget sambelnya ini mom persis kaya orang bakulan ayam bakar π Tadi cabe rawit dan cabe keriting gak saya timbang tapi jadinya lumayan banyak bisa saya simpen dikulkas buat. Namun lama memasak ayam bakar dengan teflon mungkin agak sedikit lebih lama daripada memasak ayam bakar dengan alat bakar.
Kalian dapat menghidangkan ayam bakar mom 'k2' hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam bakar mom 'k2'!
Untuk menyiapkan AYAM BAKAR MOM 'K2', gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan of BAHAN DASARπ.
- Dibutuhkan 1 kg of Ayam (bagian utuh paha atas bawah).
- Siapkan 800 ml of air kelapa.
- Ambil of BUMBU π.
- Dibutuhkan 3 batang of serai.
- Gunakan 2 ruas of lengkuas.
- Dibutuhkan 4 cm of jahe.
- Gunakan 4 bulatan of asam jawa (hrga @1000).
- Dibutuhkan of BUMBU HALUSπ.
- Sediakan 10 siung of Bawang Putih.
- Siapkan 8 of cabe merah besar.
- Dibutuhkan 10 of cabe rawit merah (bisa di kurangi sesuai selera atau skip).
- Gunakan 5 buah of kemiri sangrai.
- Ambil 2,5 sdt of ketumbar sangrai.
- Sediakan of BUMBU PENYEDAPπ.
- Gunakan 4 sdm of kecap manis.
- Diperlukan 2 sdm of gula merah serut.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Sediakan 1 sdt of kaldu bubuk (optional).
- Diperlukan 1 sdt of gula pasir (sesuai selera).
- Diperlukan of Minyak goreng.
- Ambil of BUMBU MARINASI AYAMπ.
- Sediakan 2 sdm of perasan jeruk nipis.
- Diperlukan 1 sdt of Ladaku.
- Diperlukan 1/2 of garam.
Namun cara ini cukup praktis dan sangat simple. Dari kedua resep ayam bakar tersebut, merupakan cara yang paling praktis dalam menyajikan olahan ayam bakar. Ayam merupakan bahan makanan yang sangat umum dikonsumsi sehari-hari. Ada beragam olahan yang dapat dibuat dengan menggunakan ayam sebagai bahannya.
Langkah-langkah memasak AYAM BAKAR MOM 'K2':
- Siapkan semua bahan, bersihkan, dan cuci bahan yang perlu dicuci dengan air mengalir.
- Kemudian ayam yang sudah dibersihkan, dimarinasi. Beri 2 sdm perasan air jeruk nipis, 1 sdt merica/lada bubuk, 1/2 sdt garam, diamkan sejenak..
- Lalu β’ siapkan bumbu gepreknya, geprek dengan ulekan β’ siapkan bumbu yang akan dihaluskan, blender atau diulek sampai benar-benar halus β’ Asamnya diberi sedikit air hangat hancurkan dengan sendok, dan saring ambil airnya.
- Kemudian β’ siapkan wajan, tuang minyak sedikit banyak untuk menggoreng ayam yang sudah dimarinasi β’ hidupkan kompor dan panaskan minyak β’ setelah minyak panas, masukan potongan paha ayam goreng hingga kekuningan (angkat dan tiriskan) β’ Lakukan sampai semua potongan ayam selesai di goreng (**tujuan ayamnya digoreng supaya tidak hancur saat dimasak dan tidak cepat basi).
- Setelah selesai semua potongan ayam digoreng β’ Siapkan wajan, untuk memasak ayamnya β’ Masukan bumbu halus, bumbu geprek bersama bumbu penyedapnya aduk rata β’ Lalu masukan ayam yang telah digoreng ke dalam wajan yang berisi bumbu, usahakan mencampurnya dengan telapak tangan saja yang dilapisi dengan plastik supaya potongan ayamnya tidak hancur β’ Chek rasa, bila kurang pas rasanya tambahkan bumbu penyedap lainnya sesuai selera β’ Setelah itu tuang air kelapa, air asam dan 5 sdm minyak goreng.
- Lalu β’ Hidupkan kompor, masak potongan ayamnya dengan api sedang, tutup wajannya, jangan diaduk-aduk, biarkan hingga bumbu meresap, asat, mengeluarkan minyak β’ matikan kompor dan angkat ayam satu persatu dengan penjepit letakan di dalam satu wadah β’ Sisa bumbu dan minyak sendok dimangkok untuk olesan saat dibakar.
- Kemudian di tungku sebelah β’ siapkan alat pemanggang (saya pakai pemanggang serbaguna dari tanah liat) bisa juga teflon β’ Panaskan, kemudian potongan ayam yang telah dimasak, ambil dengan penjepit, letakan diatas pemanggang oles dengan minyak bumbu..panggang hingga harum.
- Tara AYAM BAKAR MOM 'K2' siap disajikan bersama sambal coleknya atau langsung disantap juga enakππ.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat ayam bakar mom 'k2' hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.