Cara Memasak Pempek DOS yang Enak!
Ingin tau rahasia bikin pempek dos yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos terbaik! Hadirkan pempek dos untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan pempek dos karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Baca juga: Resep Pempek Palembang, Bisa untuk Jualan Online Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia.
Teman-teman dapat memasak pempek dos hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos yuk!
Untuk menyiapkan Pempek DOS, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 125 gr of tepung terigu.
- Siapkan 2 siung of bawang putih (haluskan).
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Dibutuhkan 1 sdt of kaldu ayam (optional).
- Siapkan 250 ml of air.
- Diperlukan 200 gr of tepung sagu/tapioka.
- Siapkan 2 btr of telur ayam (utk isian).
- Gunakan 2 btr of telur ayam.
- Sediakan of Kuah cuko.
- Sediakan 6 siung of bawang putih (sya 4 siung aja).
- Siapkan 5 bh of cabe keriting (sya 3 bh aja).
- Ambil 2 bh of cabe rawit.
- Dibutuhkan Secukupnya of asam jawa (larut kan dgn air).
- Ambil Secukupnya of garam.
- Ambil 200 gr of gula merah (sya 100 gr gula merah 100 gr gula pasir).
- Gunakan secukupnya of Air.
Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness. Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Proses menyiapkan Pempek DOS:
- Masukan air bawang putih yg sdh d haluskan dan garam/kaldu ayam kdlm panci masak hingga mendidih lalu masukan sedikit demi sedikit tepung terigu aduk rata masak hingga tepung terigu Kalis dgn api kecil saja klo sudah Kalis matikan api dan tunggu hingga adonan dingin/hangat..
- Setelah adonan dingin/hangat masukan 2 btr telur mixer hingga adonan tercampur rata lalu masukan tepung sagu/tapioka uleni adonan hingga Kalis..
- Setelah adonan Kalis bentuk adonan sesuai selera saya bikin lenjer dan sisa nya sy bkn kapal selam cara nya ambil adonan lalu bt cekungan lalu isi dgn telur yg sblm nya sdh d kocok lepas lalu rapatkan bagian atas nya..
- Panaskan air rebus semua adonan yg sdh td kita buat masak hingga pempek mengembang lalu angkat dan sisihkan..
- Panaskan minyak goreng lalu goreng pempek sebentar saja lalu angkat dan tiriskan..
- Kuah cuko haluskan bawang putih cabe keriting dan cabe rawit panaskan air lalu masukan bumbu halus gula merah gula pasir dan garam masak hingga mendidih terakhir tambahkan air larutan asam jawa tes rasa dan kuah cuko siap utk d sajikan..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek dos. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.