Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Ayam panggang bumbu Opor Anti Gagal!

Coba resep ayam panggang bumbu opor sebagai hidangan istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam panggang bumbu opor salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.

Ayam panggang bumbu Opor

Banyak orang malas mulai memasak ayam panggang bumbu opor karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang bumbu opor! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Resep Ayam Panggang - Ayam mengandung protein yang memadai, sehingga memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Olahan ayam panggang bercita rasa lezat akan memudahkan setiap orang untuk memenuhi keperluan gizi dengan nikmat. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran.

Kalian dapat memasak ayam panggang bumbu opor hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam panggang bumbu opor!

Untuk menyiapkan Ayam panggang bumbu Opor, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 kg of daging ayam (4 paha dan 4 dada).
  2. Ambil 2 siung of bawang putih, haluskan.
  3. Gunakan 1 sdt of garam.
  4. Sediakan 1 sdt of asam jawa, buang bijinya.
  5. Dibutuhkan 2 lembar of daun salam.
  6. Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
  7. Siapkan 5 sdm of minyak sayur.
  8. Diperlukan 500 ml of santan, dari 1 butir kelapa.
  9. Siapkan of Bumbu haluskan :.
  10. Ambil 2 siung of bawang putih.
  11. Gunakan 8 siung of bawang merah.
  12. Ambil 10 butir of kemiri.
  13. Diperlukan 2 cm of lengkuas.
  14. Ambil 2 cm of kunyit.
  15. Diperlukan 2 sdt of ketumbar.
  16. Dibutuhkan 2 sdt of garam.
  17. Ambil 1 sdt of gula pasir.
  18. Ambil of Pelengkap :.
  19. Dibutuhkan 4 of telur ayam rebus, kupas.
  20. Dibutuhkan 100 gram of baby buncis, rebus.
  21. Siapkan 100 gram of wortel, potong bentuk korek api, rebus.
  22. Sediakan 200 gram of kentang, kupas potong bentuk dadu, rebus.

Masukkan daging ayam yang sebelumnya sudah dipanggang terlebih dahulu, hingga bumbu meresap dan daging menjadi empuk. Opor ayam ini pada dasarnya lebih identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Karena hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam panggang bumbu Opor:

  1. Potong-potong daging ayam paha dan dada masing-masing jadi 2 bagian. Lumuri dengan campuran bawang putih, asam jawa dan garam. Biarkan selama 15 menit. Panggang ayam diatas api (saya pake double pan happy call bisa juga pake pan biasa buat panggang), bolak balik jangan sampai gosong..
  2. Tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak sayur, sampai baunya harum. Masukkan daun salam, daun jeruk dan daging ayam. Aduk-aduk tambahkan santan..
  3. Timba-timba santan sampai mendidih, kecilkan apinya. Masak terus sambil diaduk hingga kuah mengental dan ayam matang serta empuk. Angkat tambahkan telur rebus, kentang, wortel, buncis, aduk rata..
  4. Sajikan dengan nasi putih..
Resep Ayam Bumbu Rujak - Kini, sudah banyak variasi makanan yang diolah dari ayam, salah satunya adalah ayam bumbu rujak. Rujak yang biasanya dipadukan dengan buah-buahan dan sayuran, bumbunya yang lezat kini sudah dipadukan dengan lauk sejuta umat, yaitu ayam. Opor ayam merupakan masakan dengan bahan dasar daging ayam dan santan, yaitu ayam rebus yang dimasak dengan menggunakan bumbu kental dari santan yang lalu ditambahkan dengan bermacam-macam bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Ayam Pelalah Khass Nusa Tenggara Barat. Berikut ini bumbu rahasia dan cara memasak opor ayam yang rasanya mirip dengan restoran bintang lima.

Selamat mencoba resep ayam panggang bumbu opor! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close