Resep: Ikan asap kuah kuning pedas Untuk Pemula!
Lagi pengen coba resep ikan asap kuah kuning pedas yang paling enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ikan asap kuah kuning pedas terbaik! ikan asap kuah kuning pedas, hidangan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan ikan asap kuah kuning pedas karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan asap kuah kuning pedas! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Masak ikan kuah kuning (ikan diganti tongkol) utk makan siang tadi. Suami juga suka, sampe bilang "ikannya aku habisin semua ya ;-). Aku yg baru belajar masak sebulanan ini merasa sangat terbantu.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat ikan asap kuah kuning pedas hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ikan asap kuah kuning pedas!
Untuk menyiapkan Ikan asap kuah kuning pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 500 gr of ikan asap jenis bebas (sy ikan cucut).
- Gunakan 30 buah of cabe rawit.
- Gunakan 1 ruas jari of jahe.
- Siapkan 1 ruas jari of kunyit.
- Sediakan 5 siung of bawang putih.
- Ambil 5 siung of bawang merah (iris tipis).
- Gunakan 2 butir of kemiri.
- Gunakan 1 buah of tomat(iris serong).
- Siapkan 2 lembar of daun jeruk.
- Diperlukan Secukupnya of garam.
- Ambil Secukupnya of gula.
- Sediakan secukupnya of Penyedap rasa.
- Gunakan 500 ml of santan dari satu butir kelapa.
Jadi PD karena resepnya enak dan mudah dibuat. Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa kalau sudah pas masukkan ikan yang telah digoreng. Masak sampai bumbu meresap dan siap dihidangkan.
Proses menyiapkan Ikan asap kuah kuning pedas:
- Cuci ikan asap dg air hangat,sisihkan.
- Haluskan bawang putih,cabe rawit,jahe,kunyit,kemiri.
- Panaskan minyak,masukkan bawang merah iris.goreng sampai kuning keemasab lalu masukkan bumbu halus,oseng hingga berbau harum,masukkan daun jeruk.
- Masukkan ikan asap oseng sebentar.lalu masukkan santan.masak dg api kecil supaya santan tidak pecah.
- Masukkan garam,penyedap,gula secukupnya dan tomat.masak sambil diaduk pelan sampai santan mendidih..
- Tes rasa lalu matikan api n taraa...siap disajikan.
- Selamat mencoba.
- Catatan : tehnik yg diajarkan ibu masak santan harus dg api kecil n sambil diaduk supaya gak pecah n rasa manis santan akan tetap terjaga.
Mudah bukan membuat ikan asap kuah kuning pedas? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.