Resep: Bacem ayam tahu tempe Untuk Pemula!
Coba resep bacem ayam tahu tempe sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! bacem ayam tahu tempe, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Pada umumnya orang malas mulai memasak bacem ayam tahu tempe karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari bacem ayam tahu tempe! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Memiliki tampilan khas berwarna coklat gelap dan rasa manis yang legit, sajian bacem ini tak pernah membosankan. Dinikmati bersama nasi sayur lodeh, pecel, gudeg, sop, bahkan dicemil begitu saja juga nikmat! Setelah tahu dan tempe ini di bacem Anda bisa langsung memakannya tapi jika Anda suka Anda juga dapat terlebih dahulu menggorengnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan bacem ayam tahu tempe hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin bacem ayam tahu tempe yuk!
Untuk membuat Bacem ayam tahu tempe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1/2 kg of ayam, potong sesuai selera.
- Ambil 1/2 papan of tempe.
- Gunakan 5 kotak of tahu, potong segitiga.
- Dibutuhkan of Bumbu.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Siapkan 5 siung of bawang merah(sy kehabisan bawang merah dan diganti 1/4 bombai).
- Ambil 1 ruas of lengkuas.
- Siapkan 1,5 potong of gula merah disisir.
- Ambil 5 butir of asam jawa.
- Siapkan 3 lembar of daun salam.
- Ambil 1 of sereh.
- Dibutuhkan secukupnya of garam dan penyedap.
Tahu Tempe Bacem ini lebih nikmat jika disantap bersama sambal terasi dan sepiring nasi putih hangat, selain itu bisa juga sebagai tambahan lauk di masakan gudeg. Tempe dan Tahu Bacem - Kembali ke topik awal, tempe dan tahu juga enak untuk dibikin bacem. ini sering dilakukan oleh orang jawa tengah dan timur, karena saya orang jawa tengah maka saya kasih judul tempe dan tahu bacem khas jawa tengah. Olahan ini biasnya untuk campuran gudeg Yogyakarta, sebenrnya bukan untuk gudeg saja tapi untuk makanan sehari hari dirumah juga sering bikin ini. Assalamu'alaikum,,, menu makan siang hari ini. aku bikin Kluban Sayur, goreng tempe, bacem ayam sama bikin peyek rebon π dari kapan pengin bikin bacem ayam, tapi baru kesampean hari ini. rasanya legitt,, resep sampe dalem bumbunya π€€ sebenernya bumbunya ya sama kayak bacem tahu/tempe.
Cara menyiapkan Bacem ayam tahu tempe:
- Tata dalam wajan: ayam paling bawah, kemudian tempe baru tahu. (kebetulan saya ada kentang rebus sisa pagi jadi sekalian dicemplungin).
- Iris2 bawang,kemudian masukkan bawang, gula merah, salam, sereh, asam jawa, garam dan penyedap. beri air hingga semua bahan terendam.
- Tunggu air hingga mendidih, koreksi rasa. jika sudah pas, ungkep dengan api kecil hingga air menyusut tapi sisakan untuk kuah. aduk sebentar ketika air sudah tinggal sedikit, biar dasar wajan tidak gosong..
- Kalau mau dipanggang, kuah bisa dijadikan bahan olesan. kuah buat temen makan nasi juga enak.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat bacem ayam tahu tempe hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.