Langkah Mudah Membuat Semur Ayam Tahu Kentang Anti Ribet!
Bosan dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep semur ayam tahu kentang ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Makanan semur ayam tahu kentang ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Banyak orang sudah minder duluan semur ayam tahu kentang karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari semur ayam tahu kentang! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa nikmat. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Resep cara membuat semur ayam kentang tahu sangat populer di Indonesia. Sebab memasaknya mudah, serta rasanya sangat pas dengan lidah. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak semur ayam tahu kentang hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep semur ayam tahu kentang!
Untuk membuat Semur Ayam Tahu Kentang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 1 ekor of ayam, potong2.
- Diperlukan 8 bh of tahu (me: beli tahu yg sudah digoreng).
- Ambil 2 bh of kentang, potong2.
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Siapkan 8 siung of bawang merah (me: mix Bombay, cincang).
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 4 bh of Cabe merah (me: cabe giling.
- Siapkan 2 cm of Jahe.
- Gunakan 2 of bt Kemiri.
- Ambil 1 cm of Kunyit.
- Diperlukan of Bumbu lainnya :.
- Siapkan 1 btg of serai, memarkan.
- Dibutuhkan 3 of lb daun salam.
- Sediakan 2 of lb daun jeruk.
- Siapkan 2 of bt cengkeh.
- Diperlukan 1/4 of bt Pala (tambahan aku).
- Diperlukan 2 of kelopak bunga Pekak.
- Diperlukan 2 cm of Kayumanis.
- Siapkan 1 of bt Kapulaga.
- Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk (me: merica hitam).
- Siapkan 8 sdm of Kecap manis.
- Diperlukan 500 ml of air.
- Ambil Secukupnya of gula, garam dan kaldu jamur.
Untuk membuat semur ayam bisa dipakai ayam kampung atau ayam negeri. Resep Semur Ayam Lezat dan Nikmat - Semur ayam adalah kuliner nusantara yang terbuat dari bahan dasar ayam dan bumbu kecap manis yang meresap ke dalam ayam, menghadirkan cita rasa yang begitu familiar di lidah. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam menjadi bumbu utama yang wajib ada, karena semur diartikan sebagai masakan dengan lumuran kecap berwarna coklat pekat. Saya bukan ahli masak, masih belajar dan akan trus belajar.
Proses memasak Semur Ayam Tahu Kentang:
- Siapkan bahan dan blender bumbu halus. Goreng tahu, kentang, dan ayam hingga setengah matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum. Tambahkan Kecap, biarkan sebentar hingga caramelized. Tuangi air secukupnya (sesuaikan selera yaa, mau berkuah banyak atau sedikit).
- Kemudian masukkan Tahu, Kentang dan Ayam, aduk2 hingga rata. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Masak hingga air menyusut, koreksi rasa. Matikan api, angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng (adanya daun bawang). Shluurphh, syedapp.. ππ.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat semur ayam tahu kentang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.