Cara Menghidangkan Kentang balado Kekinian
Coba resep kentang balado sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! kentang balado pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan kentang balado karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kentang balado! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kentang sebagai β bahan keripik yang enak dan gurih memang sudah terkenal. Ada keripik kentang rasa pedas, rasa udang panggang, rasa Balado dan lain-lainnya. Kentang balado adalah sajian kentang yang sudah populer dan disukai banyak orang.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak kentang balado hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kentang balado!
Untuk memasak Kentang balado, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1 kg of kentang.
- Siapkan 150 gr of gula merah lalu sisir agak halus.
- Siapkan 3 of cabe plompong (besar).
- Gunakan of Cabe rawit (sesuai selera).
- Gunakan 7 of Bawang merah besar.
- Diperlukan 5 of bawang putih.
- Ambil of Laos +- 3cm geprek.
- Gunakan 2 of lmbar daun salam.
- Diperlukan secukupnya of Gula & garam.
Sudah tak mengherankan jika menu sajian kentang yang satu ini banyak terdapat di rumah makan atau warung. Kentang balado biasanya disajikan bersama nasi kuning dengan beragam lauk. Perpaduan rasa kentang yang gurih dengan pedasnya bumbu balado membuat hidangan jadi lebih kaya rasa. Resep kentang balado ini tidak diragukan lagi memiliki ras mantap dan lezat untuk anda sajikan kepada orang terdekat.
Proses menyiapkan Kentang balado:
- Kupas kentang dan iris tipis2.. (pakai alat pengupas kulit buah bisa ya mom) semakin tipis, maka akan semakin renyah & tahan lama. Lalu rendam dengan air garam sekitar 15 mnt agar kandungan air dalam kentang menyusut..
- Goreng kentang smpai kecoklatan (jgn terlalu banyak memasukkan kentang ketika menggoreng, karena akan menyatu jika tidak di bolak balik terus). Sabar ya mom, krn menggoreng kentang memang agak lamaa...
- Tiriskan kentang. Lalu siapkan bumbu halus (cabe2an, bawang merah, bawang putih, gula, garam) bisa diblender ya mom. Tp jangan sekali2 pakai air sedikitpun krn akan melempem..
- Panaskan minyak sedikit sj, lalu tumis bumbu halus sampai harum dan masukkan daun salam dan laos geprek. No air sama sekali ya mom...
- Masukkan gula merah yg telah disisir halus tunggu sampai agak mencair dan seperti mendidih..
- Masukkan kentang yg sudah digoreng tadi. Jgn lupa kecilkan apinya. Aduk hingga merata..
- Kentang balado siap dihidangkan. Jika sdh agak dingin, bisa dimasukkan ke toples dan bisa awet +-2minggu. Selamat mencoba mom.. π.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kentang balado hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.