Resep: Makarel Masak Santan & Daun Singkong yang Menggugah Selera!
Bosen dengan makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep makarel masak santan & daun singkong ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! makarel masak santan & daun singkong cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.
Pada umumnya orang tidak berani memasak makarel masak santan & daun singkong karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari makarel masak santan & daun singkong! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Jadi kemarin saya ditawari ikan makarel asap, saya pikir dari segi bau sangat tercium sekali wangi smoked nya dan saya berpikir ini pasti lezat apalagi dimasak kuah santan pedas. Dan taraaa, jadilah masakan satu ini. Masukkan santan, air asam jawa, gula, garam dan merica bubuk.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan makarel masak santan & daun singkong hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin makarel masak santan & daun singkong yuk!
Untuk memasak Makarel Masak Santan & Daun Singkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 2 ekor of ikan makarel agak besar, bersihkan, bagi 3 bagian.
- Dibutuhkan 1 ikat of daun singkong muda, rebus hingga empuk.
- Ambil 2 batang of serai, geprek.
- Siapkan 5 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 1 lembar of daun pandan, ikat.
- Sediakan 5 cm of jahe, geprek.
- Diperlukan 200 ml of air.
- Siapkan 500 ml of santan dari ½ butir kelapa.
- Gunakan 1 sdm of gula pasir.
- Gunakan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Sediakan of Bumbu halus :.
- Dibutuhkan 10 butir of bawang merah.
- Siapkan 6 siung of bawang putih.
- Sediakan 3 buah of cabe merah.
- Sediakan 7 buah of cabe rawit.
- Dibutuhkan 5 cm of kunyit bakar.
- Ambil 5 butir of kemiri sangrai.
Aduk dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih dan matang. Masukkan ikan dan tomat, masak hingga ikan matang. Cicipi rasanya, sesuaikan gula dan garamnya, angkat dan sajikan dengan nasi putih. Dibiarkan kuah mendidih semula kemudian terus perlahankan api.
Proses membuat Makarel Masak Santan & Daun Singkong:
- Tumis bumbu halus, sereh, jahe, daun jeruk dan daun pandan hingga harum dan matang..
- Masukkan ikan, aduk..
- Masukkan air. Lalu masukkan santan. Bumbui garam, gula dan kaldu bubuk. Masak sampai air agak menyusut dan bumbu meresap..
- Masukkan daun singkong. Aduk dan masak sebentar. Sajikan..
Selamat mencoba resep makarel masak santan & daun singkong! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.