Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Lodeh iwak pe sayur pe yang Enak!

Ingin memasak lodeh iwak pe sayur pe yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep lodeh iwak pe sayur pe terbaik! Hadirkan lodeh iwak pe sayur pe untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Lodeh iwak pe  sayur pe

Pada umumnya orang sudah minder duluan lodeh iwak pe sayur pe karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lodeh iwak pe sayur pe! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Iwak adalah sebutan untuk ikan, sedangkan Pe, saya kurang paham darimana etimologi sebutan tersebut. Mungkin mengambil huruf pertama dari kata "Pari". Yang jelas, jenis ikan ini banyak dijual di pasar ikan Pabean, Surabaya atau dibawa oleh tukang sayur keliling.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat lodeh iwak pe sayur pe hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lodeh iwak pe sayur pe!

Untuk menghidangkan Lodeh iwak pe sayur pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan of ikan pe asap.
  2. Sediakan 1 ikat of kacang panjang potong.
  3. Gunakan 2 buah of terong potong potong.
  4. Sediakan 1 ruas of laos geprek.
  5. Siapkan 1 ruas of sereh geprek.
  6. Siapkan 2 buah of daun salam.
  7. Sediakan of santan.
  8. Sediakan of garam.
  9. Sediakan of kaldu bubuk.
  10. Dibutuhkan of bumbu halus.
  11. Diperlukan 8 of bawang merah.
  12. Diperlukan 5 of bawang putih.
  13. Siapkan 10 buah of cabe rawit.
  14. Dibutuhkan 1 sdm of ketumbar.
  15. Sediakan 1 ruas of kunyit.
  16. Siapkan sejumput of jintan.
  17. Dibutuhkan of bahan taburan.
  18. Gunakan of bawang goreng.
  19. Sediakan of daun bawang kucai.

Iwak pe adalah ikan pari asap yang banyak dijual dipasar. Ikan ini secara umum sebenarnya sudah matang moms, tapi jika diolah lagi pasti akan jadi menu yang lebih enak dan mantap tentunya. Varian menu dari iwak pe ini juga banyak lho moms, salah satunya resep kotokan iwak pe. Terdapat dua varian menu ikan pe asapan yang disediakan oleh warung Iwak Pe Yu Sinto, yaitu Iwak Pe Kuah dan Iwak Pe Penyet. "Untuk yang kuah kita sajikan dengan kuah santan yang dibumbui pedas serta ditambahkan buah blimbing sayur sehingga terdapat rasa asem yang menonjol disamping sensasi pedasnya," papar Sinto, perempuan yang asli Probolinggo tersebut.

Proses menyiapkan Lodeh iwak pe sayur pe:

  1. Ulek dan tumis bumbu halus setelah wangi masukkan laos salam dan sereh tambahkan santan encer sampai mendidih.
  2. Kemudian masukkan terong di susul kacang masak sampai matang lalu masukkan santan kental tambah garam dan kadu bubuk cek rasa.
  3. Setelah matang semua sayurannya masukkan ikan pe asap yang sudah di goreng.. setelah matang matiakan kompor masukkan bawang goreng dan dan daun bawang kucai dan siaaapp 😊.
Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem-asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Kalau ada yang menebak Iwak Pe, brooh and siss bener sekali, kali ini akan kita coba iwak pe/ikan pari dalam bentuk dimasak pedas, ditemani sayur daun ubi biar tambah greget tradisionalnya hehe. Jadi karena ini sambelnya awet.ya di makan dikit-dikit aja sesuai kebutuhan. Kali ini aku kombinasi pakai Iwak Pe sambel bawangnya.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lodeh iwak pe sayur pe. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close