Resep: Pempek ikan gabus Anti Ribet!
Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep pempek ikan gabus ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! pempek ikan gabus adalah salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan pempek ikan gabus karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek ikan gabus! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Satu keluarga suka bgt sma empek". Kalo beli agak nguras kantong jg ya π. Dan kenapa saya pake ikan gabus.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan pempek ikan gabus hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek ikan gabus!
Untuk menghidangkan Pempek ikan gabus, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Diperlukan 250 gr of fillet ikan gabus.
- Ambil 2 siung of bawang putih haluskan.
- Sediakan 1 sdm of garam.
- Diperlukan of Penyedap & gula (optional).
- Diperlukan 50 gr of terigu.
- Gunakan 50-75 ml of air panas.
- Sediakan 300-500 gr of sagu/tapiaoka(seperlunya).
- Diperlukan of Air utk rebus+sedikit minyak sayur.
- Diperlukan of Telur utk isian (seperlunya).
- Siapkan of Cuko:.
- Dibutuhkan 3 of cabe merah kriting(sesuai selera).
- Dibutuhkan 5 of rawit(sesuai selera).
- Diperlukan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 200 gr of gula merah(sy enau).
- Ambil 400-500 ml of air.
- Ambil 1 sdm of ebi sangrai.
- Siapkan 1 sdm of asam jawa.
Karena ikan tenggiri mahal ciinn π. Jadi buat ibu" yg takut harga ikan tenggiri. Resep pempek ikan gabus ini bsa dcoba. Nah pempek yang terkenal biasanya dibuat oleh beberapa ikan yang memang sering dijadikan bahan pempek.
Langkah-langkah membuat Pempek ikan gabus:
- Haluskan fillet,haluskan bawang putih..
- Pecahkan telur,bisa kurangi putih telur supaya tdk tumpah,bisa jg kocok lepas telur,sisihkan.
- Siapkan kan panci berisi air+ beri sedikit minyak sayur agar tdk lengket,hidupkan api kecil.
- Campurkan daging ikan,garam,bawang putih,aduk rata.
- Tambahkan terigu,aduk rata,tambahkan air panas,aduk dg sendok kayu hingga rata.
- Ambil adonan ikan kira2 1 sdm,beri tapioka sedikit demi sedikit,bulat2 kan hingga rata,sampai tdk lengket di tangan,lalu buat lobang masukkan telur,satukan kembali tepian nya.utk lenjer buat adonan lonjong,atau sesuai selera.
- Masukkan ke air rebusan,tggu hingga mengapung,utk kapal selam isi telur biar kan agak lama dr lenjer,agar telur di dlm matang.
- Setelah matang,angkat,tiriskan.
- Cuko : haluskan cabe merah,rawit,bawang putih,.
- Didihkan gulamerah dan air,masukkan asam jawa,cabe + bawang yang telah halus,garam.
- Aduk rata hingga mendidih,cek rasa,matikan api lalu saring.
- Di tempat lain haluskan ebi,masukkan ke kuah cuko tadi.
- Goreng pempek,sajikan dg kuah cuko tambahkan timun sebagai pelengkap,,π.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek ikan gabus. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.