Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Mangut Manyung Asap Untuk Pemula!

Ingin tau rahasia bikin mangut manyung asap yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut manyung asap terbaik! Satu lagi menu makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - mangut manyung asap! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Mangut Manyung Asap

Kebanyakan orang tidak berani memasak mangut manyung asap karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut manyung asap! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Kangen bgt makan ini, kmrn pas suami pulang Semarang minta dibawain ini dan dibawain buanyak bgt dong sama ibun aku. Sedangkan Bumbu untuk membuat Mangut Ndas Manyung yaitu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit hijau rebus, kemiri, kencur, kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk, garam, dan penyedap secukupnya. Sedikit bau asap tercium dari kepala ikan manyung dengan bumbu mangut.

Kawan-kawan dapat membuat mangut manyung asap hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut manyung asap!

Untuk menyiapkan Mangut Manyung Asap, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan 5 potong of manyung asap.
  2. Ambil 1 buah of terong ukuran sedang, potong2.
  3. Dibutuhkan 1/2 papan of tempe, potong2.
  4. Siapkan of Bumbu:.
  5. Sediakan 5 butir of bawang merah, iris tipis.
  6. Siapkan 2 siung of bawang putih, iris tipis.
  7. Ambil 7 buah of cabai rawit merah, iris serong.
  8. Dibutuhkan 1 batang of lengkuas, geprek.
  9. Diperlukan 2 helai of daun salam.
  10. Sediakan 2 helai of daun jeruk.
  11. Sediakan sepotong of laos.
  12. Diperlukan seruas of kencur, geprek.
  13. Ambil 2 ruas of kunyit, potong 4 memanjang.
  14. Gunakan 500 ml of air putih.
  15. Ambil 1 sachet kecil of santan instan.
  16. Ambil secukupnya of gula dan garam.

Di Restoran Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat yang terletak di Cipete, Jakarta Selatan ini hidangan tersebut jadi primadona. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang Utara. Memasuki area ini, pengunjung akan disambut dengan aroma amis ikan segar dan aroma khas ikan asap. Asap mengepul dari cerobong setiap rumah produksi yang menandakan sedang berlangsung proses.

Cara menyiapkan Mangut Manyung Asap:

  1. Tumis semua bumbu sampai harum..
  2. Masukkan manyung asap, tempe, dan terong. Aduk2 sebentar, tambahkan air, gula, garam. Masak sampai terong layu, dan air agak berkurang..
  3. Tuang santan instan, masak lagi sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Angkat, sajikan..
  4. Dimakan dengan nasi hangat, dan krupuk..
Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Ndas adalah sebutan dalam bahasa Jawa, yang artinya kepala. Dan Manyung adalah salah satu jenis ikan yang paling favorit dijadikan ikan asap. Jadi Ndas Manyung adalah kuliner yang berasal dari kepala ikan Manyung.

Selamat mencoba resep mangut manyung asap! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close