Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Membuat Pempek nasi rebon Untuk Pemula!

Ingin tau rahasia memasak pempek nasi rebon yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek nasi rebon terbaik! pempek nasi rebon cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.

Pempek nasi rebon

Pada umumnya orang sudah minder duluan pempek nasi rebon karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek nasi rebon! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Sangrai ikan rebon hingga kering, angkat dan sisihkan. Berikut ini cara membuat pempek, makanan khas Palembang yang mudah dibuat sendiri di rumah, dilengkapi tips agar pempek lembut dan kenyal. Kalo lagi puasa, suka ada Nasi sisa 😣 sebellll!!!

Kawan-kawan dapat menyiapkan pempek nasi rebon hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek nasi rebon yuk!

Untuk menghidangkan Pempek nasi rebon, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 150 gr of nasi.
  2. Diperlukan 100 gr of tepung terigu.
  3. Sediakan 200 gr of tepung tapioka.
  4. Sediakan 2 sdm of udang rebon(cuci,di rendam air panas).
  5. Diperlukan 1 siung of bawang putih.
  6. Dibutuhkan 1 sdm of garam.
  7. Gunakan 1 sdt of gula.
  8. Ambil 1 btr of telur.
  9. Dibutuhkan 2 sdm of minyak goreng.
  10. Ambil 300 ml of air.
  11. Sediakan of Bahan cuko:.
  12. Dibutuhkan 1 keping of gula merah.
  13. Sediakan 1 sdm of asam jawa.
  14. Siapkan 1 buah of cabe rawit merah.
  15. Diperlukan 1 buah of cabe merah keriting.
  16. Gunakan 1 siung of bawang putih.
  17. Gunakan 500 ml of air.
  18. Dibutuhkan secukupnya of Garam,gula pasir.

Sekarang bisa dikreasikan jadi makanan lain yang lebih menggairahkan πŸ˜„πŸ˜„. Lihat juga resep Peyek Kacang Rebon enak lainnya. - Bentuk pempek menjadi lembaran kulit lalu isi dengan tumisan pepaya muda dan pilin pinggiran luarnya. - Goreng pempek tanpa perlu direbus terlebih dahulu. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Kali ini saya akan share resep pempek dos rebon yang enak dan lezat.

Proses membuat Pempek nasi rebon:

  1. Siapkan bahan.
  2. Haluskan rebon+bawang putih.lalu campur jadi satu dg nasi,tepung terigu,air,garam,gula dlm satu wadah.masak sambil di aduk"hingga adonan terasa berat lalu angkat..
  3. Setelah adonan hangat,masukkan telur,minyak goreng,aduk rata.kemudian masukkan tepung tapioka,uleni hingga bisa di pulung..
  4. Setelah itu,bentuk adonan sesuai selera ya mom ngebentuknya.kalo aku lenjer..
  5. Siapkan panci,berisi air dan didihkan.lalu rebus pempek.sampe mengapung dan matang/empuk.angkat.
  6. Tiriskan,pempek siap di goreng..
  7. Untuk cuko: siapkan bahan.
  8. Haluskan cabe,bawang putih.lalu campur jd satu dg air,gula merah,sedikit garam,asam jawa,jika kurang manis bisa di tambah gula pasir.masak hingga mendidih.dan kental(kalo aku suka yg encer mom).
  9. Saring cuko,siap di gunakan..
Cara membuat resep pempek dos rebon ini sangat mudah dan cepat, meskipun tanpa mengguankan ikan. Nasi yang tidak habis di dalam magicom juga bisa disulap jadi pempek, lho. Tinggal direndam dan dihaluskan, lalu campur dengan bahan-bahan lain. Rasanya tak jauh beda dari pempek dos, kok. Kali ini kita akan membuat pempek yang bahannya cukup ekonomis dan sederhana yaitu pempek udang rebon.

Selamat mencoba resep pempek nasi rebon! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close