Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sambal Lado Hijau Teri & Terong yang Sempurna!

Ingin tau rahasia memasak sambal lado hijau teri & terong yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep sambal lado hijau teri & terong terbaik! sambal lado hijau teri & terong salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Sambal Lado Hijau Teri & Terong

Kebanyakan orang tidak berani memasak sambal lado hijau teri & terong karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal lado hijau teri & terong! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Resep sambal hijau - Makan makanan pedas sensasinya memang beda. Bagi mayoritas masyarakat Indonesia, masakan jika tidak dilengkapi dengan Seperti yang diketahui bersama, sambal hijau adalah menu wajib yang "gratis" diberikan untuk setiap sajian makanan di rumah-rumah makan padang. Varian dari sambal tanak ini, diantaranya sambal tanak jengkol Padang, sambal lado tanak daun singkong, teri dan petai, sambal lado tanak ijo Samba lado artinya sambel yang dibuat dari cabai, baik itu cabai merah atau hijau keriting.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menghidangkan sambal lado hijau teri & terong hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sambal lado hijau teri & terong!

Untuk menghidangkan Sambal Lado Hijau Teri & Terong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Bahan.
  2. Diperlukan 2 buah of terong hijau (resep asli pete).
  3. Siapkan 50 gr of teri buang kepalanya.
  4. Dibutuhkan 1 sdm of Gula pasir.
  5. Siapkan 1/2 sdt of garam.
  6. Sediakan 1/2 sdt of kaldu jamur.
  7. Dibutuhkan of Bahan sambal hijau.
  8. Diperlukan 125 gr of cabe hijau.
  9. Sediakan 10 of cabe rawit hijau (resep asli tidak ada).
  10. Ambil 7 butir of bawang putih.
  11. Dibutuhkan 1 buah of tomat merah.

Semakin merah sambal yang dibuat biasanya selera makan. Biarpun hanya sambal, tapi sambal ijo khas rumah makan padang tidak ada duanya. Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih saya kalao makan nasi padnag, wajib pake sambalnya. enak ada cabe ijo dan ikan teri gtu. mantabsss. Dibuat dari sambal cabe hijau dipadu dengan jengkol dan teri.

Proses menghidangkan Sambal Lado Hijau Teri & Terong:

  1. Buang tangkai cabe hijau, cuci bersih kemudian rebus sampai mendidih lgsg matikan kompor. Tiris dan sisihkan cabe hijau. Potong2 terong, bawang putih dan cabe rawit..
  2. Goreng terong dan teri yg sdh dicuci bersih. Sisihkan..
  3. Goreng irisan cabe rawit, tomat dan bawang putih sampai layu. Tiriskan dan campur dengan cabe hijau rebus, kemudian diblender. (Sy kelamaan blender jd kehalusan bahan sambalnya😬).
  4. Tumis bahan sambal sampai harum kemudian tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata dan koreksi rasa sesuai selera. Masukkan terong dan teri aduk sampai rata. Matikan api, tidak perlu dimasak lama karena bahan (terong dan teri) sdh matang ya..
  5. Sajikan bersama nasi hangat maupun pendamping lauk pauk lainnya..
  6. Tips : Beli cabe yg warna hijau tua, sy kmaren krg bagus warna cabenya jd hasil ditumis krg keliatan warna hijaunya. Usahakan diuleg kasar saja sambal hijaunya biar lebih keliatan tekstur cabe hijaunya, jd lbh cantik penampilan spt sambal khas rumah makan padang😃.
Minang punya banyak sajian lezat yang menggoyang lidah. Selain sambal balado, sambal lado mudo khas Minang juga punya punya rasa yang tak kalah enak. Sambal yang satu ini sering tersaji di rumah makan. Jika ingin lebih unik, gunakan ikan bilis untuk menggantikan ikan teri. Cara membuat sambal matah ala Bali, mudah dibuat dan bahannya sederhana.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sambal lado hijau teri & terong. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close