Resep: Pempek Dos Tanpa Ikan Anti Ribet!
Bosen dengan hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep pempek dos tanpa ikan ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Satu lagi menu makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - pempek dos tanpa ikan! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Pada umumnya orang tidak berani memasak pempek dos tanpa ikan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos tanpa ikan! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) Enak dan Sederhana Koki Cantik Temukan Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) enak, sederhana & praktis disini. Bahan menu olahannya murah, mudah didapat dan cara membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan) ini cocok untuk pemula Lauk Utama resep pempek dos (tanpa ikan) Indonesia Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat membuat pempek dos tanpa ikan hanya dengan menggunakan 28 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek dos tanpa ikan!
Untuk membuat Pempek Dos Tanpa Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bahan pempek.
- Dibutuhkan 1 gelas of / 150 gr tepung terigu.
- Sediakan 3 sdt of kaldu (ayam / sapi).
- Diperlukan 1 sdt of garam.
- Ambil 1/4 sdt of lada bubuk.
- Dibutuhkan 200-300 ml of air putih suhu ruangan.
- Gunakan 2 butir of telur.
- Ambil 7 siung of bawang putih (dihaluskan).
- Sediakan 2-3 gelas of tepung tapioka (tergantung tingkat kelakisan bahan).
- Ambil of Bahan cuko.
- Diperlukan 7 buah of cabe merah besar (+3 buah cabe rawit utk pecinta pedas).
- Gunakan 7 siung of bawang putih.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Diperlukan 250 ml of air (tergantung tingkat kekentalan yang diinginkan).
- Siapkan 200 gr of gula aren.
- Siapkan 1 sdt of asam Jawa.
- Siapkan 1 sdt of kaldu bubuk.
- Ambil 2-3 sdt of gula.
- Diperlukan of Isian Telur.
- Diperlukan 3 butir of telur (kocok lepas).
- Sediakan secukupnya of Garam.
- Siapkan of Isian telur (alternatif).
- Ambil 15 butir of telur puyuh (yang sudah direbus sesuai selera).
- Sediakan of Bahan lainnya.
- Dibutuhkan of Air untuk merebus.
- Dibutuhkan of Minyak sayur untuk menggoreng.
- Diperlukan 1 sdt of tepung tapioka untuk tambahan minyak.
- Dibutuhkan 1 buah of mentimun untuk campuran kuah cuko bila suka.
Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Siapkan bahan-bahan lalu campur bahan biang dalam panci. Goreng pempek dalam minyak panas sampai permukaannya kecoklatan, angkat serta tiriskan.
Proses memasak Pempek Dos Tanpa Ikan:
- Campurkan tepung terigu, garam, lada, bawang putih dan air di dalam teflon. Campurkan hingga tidak ada yang menggumpal. Lalu masak dengan api kecil..
- Setelah adonan kalis (sudah tidak ada bagian yang cair lagi) matikan api, pindahkan ke tempat yang lebih besar..
- Masukkan 2 butir telur, aduk hingga tercampur. Kemudian masukkan tepung tapioka sambil diatur tingkat kekalisannya..
- Setelah tingkat kekalisan sesuai selera didapat, lumuri tangan dengan sedikit tepung tapioka..
- Bentuk adonan sesuai ukuran yang diinginkan. Kemudian masukkan adonan isian..
- Didihkan air, perkirakan hingga pempek bisa terendam dengan sempurna. Setelah mendidih, masukkan pempek. Tunggu hingga pempek mengapung..
- Tiriskan pempek sambil memanaskan minyak untuk menggoreng. Sebelum menggoreng, tambahkan 1 sdt tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata dengan minyak..
- Goreng pempek hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan..
- Blender cabe bersama bawang putih dengan ditambahkan sedikit air, garam dan kaldu bubuk..
- Masak dengan api kecil. Saat kuah cuko mulai mendidih, masukkan gula aren dan asam Jawa. Masak hingga mendidih dan bau cabenya dirasa tidak lagi menyengat..
- Koreksi rasa. Matikan api dan saring hingga yang tersisa hanya kuahnya..
- Jangan lupa recook dan silahkan menikmati..
Mudah bukan membuat pempek dos tanpa ikan? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.