Langkah Mudah Menyiapkan Mangut kepala manyung Anti Ribet!
Bosan dengan hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep mangut kepala manyung ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! Sajian mangut kepala manyung ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Kebanyakan orang takut mulai memasak mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.
Kamu dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung!
Untuk menyiapkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 500 gr of kepala manyung.
- Sediakan 4 buah of tahu putih potong besar.
- Diperlukan of Petai (optional).
- Sediakan 1 buah of tomat iris.
- Gunakan 1 of serai geprek.
- Diperlukan 2 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 1 lembar of daun salam.
- Ambil 1 ruas of lengkuas geprek.
- Siapkan of Gula, garam, kaldu bubuk.
- Siapkan 500 ml of santan (saya pakai kara saset+air).
- Dibutuhkan Secukupnya of air.
- Ambil of Bumbu halus:.
- Siapkan 8 of bawang merah.
- Ambil 8 of bawang putih.
- Diperlukan 1 ruas of kencur.
- Sediakan 1 ruas of kunyit.
- Gunakan 3 butir of kemiri.
- Gunakan Sesuai selera of cabai merah keriting.
- Gunakan Sesuai selera of cabai rawit setan.
Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.
Proses menghidangkan Mangut kepala manyung:
- Siapkan bahan2, haluskan bumbu (yang difoto kurang cabai merah keriting dan kemiri).
- Tumis bumbu halus, serai geprek, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, sampai harum..
- Tuang air secukupnya, lalu kepala manyung, masukkan gula, garam, kaldu bubuk, kemudian tahu, tomat dan terakhir santan. Aduk dan tes rasa, tunggu sampai mendidih dan air agak menyusut..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut kepala manyung hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.