Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Pempek dos / tanpa ikan Untuk Pemula!

Sedang mencari resep pempek dos / tanpa ikan yang paling lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos / tanpa ikan terbaik! Makanan pempek dos / tanpa ikan ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.

Pempek dos / tanpa ikan

Kebanyakan orang tidak berani memasak pempek dos / tanpa ikan karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos / tanpa ikan! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta isian abon pedas. Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat pempek dos / tanpa ikan hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos / tanpa ikan!

Untuk membuat Pempek dos / tanpa ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 200 gr of tepung tapioka / sagu.
  2. Ambil 250 gr of tepung terigu.
  3. Siapkan 1 btr of putih telur.
  4. Siapkan 100 ml of air.
  5. Sediakan of Bahan biang:.
  6. Sediakan 100 gr of tepung terigu.
  7. Ambil 250 ml of air.
  8. Sediakan 1 sdt of garam.
  9. Gunakan 1 sdt of kaldu bubuk.
  10. Ambil 1 sdm of gula.
  11. Diperlukan 3 siung of bawang putih, haluskan.
  12. Ambil of Bahan isian.
  13. Ambil 3 btr of telur, kocok lepas.
  14. Siapkan of Bahan cuko ala saya :.
  15. Ambil 150 gr of gula merah, sisir halus.
  16. Dibutuhkan 250 ml of air.
  17. Diperlukan 5 bh of cabai rawit (sesuai selera), tumbuk kasar.
  18. Sediakan 1 sdt of penuh asam jawa.
  19. Diperlukan Secukupnya of garam.
  20. Diperlukan of Bahan taburan :.
  21. Ambil Secukupnya of bubuk ebi / rebon.

Nama pempek DOS memang terdengar unik. Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) Enak dan Sederhana Koki Cantik Temukan Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) enak, sederhana & praktis disini. Bahan menu olahannya murah, mudah didapat dan cara membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan) ini cocok untuk pemula Lauk Utama resep pempek dos (tanpa ikan) Indonesia Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek.

Langkah-langkah menyiapkan Pempek dos / tanpa ikan:

  1. Campur semua bahan biang, masak dengan api kecil sambil diaduk hingga menjadi bubur / lem.
  2. Pindahkan kedalam bowl, tunggu hangat. Masukkan putih telur, terigu dan sagu. Aduk rata dengan sendok kayu. Tuangi air bertahap, sedikit demi sedikit sambil diaduk. Stop penambahan air jika dirasa adonan sudah pas dan gampang dibentuk. Tekstur adonan halus..
  3. Untuk bentuk kapal selam,ambil secukupnya adonan, bentuk bulat, lalu buat cekungan seperti topi, isikan telur hingga setengah dari tingginya saja, lalu tutup dengan cara direkatkan sehingga membentuk seperti kipas. Lakukan hingga habis. Atau bisa juga dibentuk lenjer tanpa isian..
  4. Tips buat pemula untuk membuat isiannya : Panaskan teflon dengan api kecil, beri 1 sdm minyak, tuang kocokan telur, aduk cepat hingga mengental hampir menjadi scramble, tapi masih agak cair ya... jangan sampai matang. Nah dengan begini telur tidak akan rawan merembes keluar sebelum atau saat direbus..
  5. Rebus dalam air yang telah mendidih. Setelah mengapung, biarkan 5 menit supaya matang sempurna. Tiriskan. Biarkan dingin. Taruh dalam wadah tertutup lalu masukkan kedalam kulkas jika tidak ingin langsung digoreng..
  6. Membuat cuko: campur semua bahan cuko, rebus hingga agak kental. Tes rasa, Lalu saring. Simpan dalam toples bersih bila sudah dingin. Bisa tahan berhari-hari.
  7. Potong-potong Pempek yang telah digoreng,siram dengan cuko, lalu taburi ebi/ rebon bubuk, dan tambahkan bahan pelengkap lainnya (mentimun, mie kuning) jika ada..
Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya. Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Goreng pempek dalam minyak panas sampai permukaannya kecoklatan, angkat serta tiriskan. Selesai dong resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut nya.

Selamat mencoba resep pempek dos / tanpa ikan! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close