Resep: Pempek Keriting Anti Gagal!
Bosen dengan hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep pempek keriting ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan pempek keriting untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Pada umumnya orang takut mulai memasak pempek keriting karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek keriting! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Pempek, mpek-mpek or empek-empek is a savoury Indonesian fishcake delicacy, made of fish and tapioca, from Palembang, South Sumatera, Indonesia. Pempek is served with rich sweet and sour sauce called kuah cuka or kuah cuko (lit.vinegar sauce), or just "cuko". Sometimes local people also eat the dish with yellow noodles and diced up cucumber to balance out the vinegar's sourness.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat membuat pempek keriting hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 14 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek keriting!
Untuk menghidangkan Pempek Keriting, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 15 gram of Tepung Terigu.
- Gunakan 150 ml of Air.
- Siapkan 1/2 sdt of Garam.
- Siapkan 1 sdm of Gula Pasir.
- Diperlukan 2 Siung of Bawang Putih (haluskan).
- Sediakan 250 gram of Daging Ikan Tengiri (haluskan).
- Siapkan 1 butir of Telur.
- Dibutuhkan 200 gram of Tepung Sagu.
- Ambil 1 sdm of Minyak Goreng.
- Gunakan of Kuah Cuko.
- Ambil 250 gram of Gula merah.
- Ambil 50 gram of Gula Pasir.
- Ambil 30 gram of Asam Jawa.
- Gunakan 100 ml of Air hangat.
- Sediakan 650 ml of Air.
- Diperlukan 3 Siung of Bawang Putih.
- Siapkan 1 sdt of Garam.
- Sediakan 2 sdt of Cuka.
Ini pempek keriting versi saia , kalau saia lbh suka makan nya tanpa d goreng , lsg leeeeeup pk cuko pempek ππ Resep dari mba endang JTT. Adonan pempek keriting ditimbang terlebih dahulu, lalu ditekan-tekan menggunakan pirikan tersebut hingga adonannya keluar melalui lubang kecil dan menjadi helaian seperti itu. Pempek ini jarang sekali dijumpai pada saat perayaan sebuah acara di Palembang, mungkin karena tingkat kesulitan dan lamanya waktu pembuatan jika harus memproduksi dalam. Cari produk Camilan Beku lainnya di Tokopedia.
Proses membuat Pempek Keriting:
- Campurkan tepung terigu, air, garam, gula pasir, bawang putih menjadi satu, masak diatas api kecil sampai jadi bubur. Angkat, aduk hingga dingin.
- Setelah dingin, masukkan kedalam kulkas +/- 20 menit..
- Campurkan kedalam mangkok besar ikan tengiri halus, minyak, dan telur. Aduk rata..
- Masukkan bubur terigu, aduk hingga tercampur..
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan tercampur.
- Siapakan air, didihkan diatas api kecil. Kemudian ambil adonan dengan menggunakan sendok. Rebus hingga mengambang..
- Angkat dan tiriskan pempek yang sudah direbus..
- Goreng hingga matang.
- Untuk membuat kuah cukonya : Asam jawa direndam dalam air hangat remas-remas lalu saring.
- Didihkan gula merah, asam jawa, dan air lalu saring. Buang ampasnya..
- Masukkan bawang putih dan garam.
- Didihkan kembali, angkat, dan dinginkan..
- Masukkan cuka, aduk rata kuah..
- Siap dihidangkan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek keriting hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.