Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut kepala manyung yang Menggugah Selera!

Ingin tau rahasia memasak mangut kepala manyung yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut kepala manyung terbaik! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - mangut kepala manyung! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Mangut kepala manyung

Pada umumnya orang malas mulai memasak mangut kepala manyung karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut kepala manyung! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Setelah sukses dengan dua restoran di Semarang, Restoran Kepala Manyung Bu Fat membuka cabang di Jakarta tepatnya di kawasan Cempaka Putih dan Cipete. Ikan manyung merupakan salah satu jenis ikan laut. Kepala Ikan Manyung Mangut Bu Fat jadi salah satu makanan legendaris dari Semarang.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menghidangkan mangut kepala manyung hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut kepala manyung yuk!

Untuk menghidangkan Mangut kepala manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Kepala manyung.
  2. Sediakan 1 of tempe.
  3. Siapkan 5 of tahu.
  4. Gunakan 7 siung of bawang merah.
  5. Ambil 3 siung of bawang putih.
  6. Diperlukan 5 of cabe rawit.
  7. Sediakan 3 of cabe keriting.
  8. Siapkan 1 lembar of daun salam.
  9. Gunakan 1 of kunyit.
  10. Ambil 1 of kencur.
  11. Ambil 1 of jahe.
  12. Diperlukan 1 of lengkuas.
  13. Siapkan secukupnya of Kemiri.
  14. Ambil secukupnya of Ketumbar.
  15. Ambil 1/4 butir of kelapa (untuk santan/ bisa diganti santan instan).
  16. Ambil secukupnya of Minyak goreng.
  17. Diperlukan of Royco.
  18. Gunakan of Kecap.

Kamu bisa saja membuatnya sendiri di rumah. Rasa dari mangut di Warung Makan Kepala Manyung Bu Fat ini adalah gurih dan pedas. Karena itulah, buat kamu yang kurang gemar dengan kuliner pedas, bisa kurang-kurangi cabainya. Kepala ikannya lembuut, dan itu bumbu yaaa, diolesin merata di kepala Manyung , endeeeus meresap sampai ke dalam-dalam.

Langkah-langkah menyiapkan Mangut kepala manyung:

  1. Goreng kemiri, lengkuas, kunyit, kencur, jahe. Kemudian uleg sampai halus dengan ditambah 1 siung bawang putih, garam dan ketumbar secukupnya.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih cabe rawit dan cabe keriting dengan sedikit minyak goreng hingga setengah matang, kemudian masukkan santan. Tunggu hingga mendidih.
  3. Goreng tahu dan tempe.
  4. Masukkan bumbu uleg, daun salam, tempe dan tahu yang telah digoreng dan kepala manyung. Tunggu sampai bumbu meredap.
  5. Tambahkan royco, dan kecap secukupnya.
  6. Tunggu hingga matang.
Jadi pas di hisep, berasa puaaaas banget ;). Aku rada cerewet soal ikan , amis dikit, langsung ga napsu :p. Nah mangut manyung ini, lebih dominan bau daging ikan yang diasapi. Kepala Manyung ini dibikin masakan Mangut. Masakan dengan kuah santan dan cabe yang pedasnya nendang.

Mudah bukan membuat mangut kepala manyung? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close