Resep: Ayam charsiu yang Enak!
Coba resep ayam charsiu sebagai hidangan istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ayam charsiu cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.
Banyak orang tidak berani memasak ayam charsiu karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam charsiu! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Rasanya yang manis gurih,,ngangenin dan enyakkk pokoknya. Resep aslinya menggunakan pork,saya substitusi pakai ayam fillet supaya lebih general yang makan dirumah. Biasanya, charsiu menggunakan daging babi sebagai bahan utamanya, tapi banyak juga yang memakai bahan ayam.
Kalian dapat menyiapkan ayam charsiu hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam charsiu yuk!
Untuk memasak Ayam charsiu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan 5 potong of ayam paha atas buang tulang (atau sesuai selera).
- Gunakan of Bumbu marinasi:.
- Gunakan 2-3 sdm of saus bbq lee kum kee.
- Dibutuhkan 1 sdt of angkak (rendam dgn sedikit air panas, lalu haluskan).
- Siapkan 1 sdm of madu.
- Gunakan 1/2 sdt of kecap asin.
- Dibutuhkan 1 sdt of arak masak (boleh skip).
- Diperlukan 1/2 sdt of bubuk ngohiang.
- Diperlukan 1 sdt of garlic powder.
- Sediakan 1/2 sdt of merica.
Lihat juga resep Daging (babi/ayam) panggang merah / charsiu enak lainnya. Resep Ayam Char Siew (Ayam Panggang Merah). Resep ini saya buat less oil, jadi hanya dimaaak menggunakan air fryer. Sengaja saya menggunakan air fryer karena khusus untuk anak saya yang sedang diet tinggi protein rendah lemak.
Langkah-langkah menyiapkan Ayam charsiu:
- Campur ayam dengan bumbu masukkan ke kantong plastik, masukkan ke kulkas semaleman. Dibwh ini adalah saus bbq lee kum kee yg saya pakai, beli di supermarket..
- Keluarkan ayam dari kulkas, tata di pinggan tahan panas..
- Panggang dengan oven 180'C (atau sesuai oven masingΒ²) sekitar 35 menit atau sampai matang. Bagi yang tidak mempunyai oven bisa juga dipanggang dengan teflon..
- Tunggu sampai agak dingin baru dipotongΒ², sajikan dengan nasi putih, nasi hainan atau dengan mie..
Selamat mencoba resep ayam charsiu! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.