Langkah Mudah Menyiapkan Ayam Bacem Anti Gagal!
Ingin tau rahasia bikin ayam bacem yang enak? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ayam bacem terbaik! Satu lagi makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - ayam bacem! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan ayam bacem karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam bacem! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Selain digoreng, ayam bacem diatas juga bisa dibakar tanpa merubah bumbu yang digunakan. Cara memasak ayam dengan mudah serta cukup sederhana tetapi memiliki cita rasa yang enak berkesan, tentu tidak ada salahnya untuk dicoba. Kombinasi ayam bumbu bacem sederhana dari perpaduan rasa manis, asam dan gurih yang melekat pada lembutnya daging ayam yang menjadikannya sedikit lebih berbeda.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menyiapkan ayam bacem hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 2 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam bacem yuk!
Untuk membuat Ayam Bacem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 Kg of Ayam, potong menjadi 10.
- Ambil of bagian.
- Gunakan 200 gr of Gula Merah.
- Sediakan 1 Bks of kara.
- Siapkan 10 Sdm of Kecap.
- Siapkan 1 Batang of serai, memarkan.
- Siapkan 4 Lembar of Daun Jeruk.
- Siapkan 4 Lembar of Daun Salam.
- Dibutuhkan of Minyak untuk menggoreng.
- Sediakan 250 Ml of Air.
- Dibutuhkan of Bahan yang dihaluskan.
- Diperlukan 8 Siung of Bawang Merah.
- Gunakan 5 Siung of Bawang Putih.
- Gunakan 4 Butir of kemiri.
- Siapkan 15 Gr of Ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 Sdt of Lada bubuk.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam.
- Gunakan secukupnya of Kaldu ayam bubuk.
Ayam bacem, tempe bacem, dan tahu bacem. Tiga makanan ini selain gudeg tentunya selalu membuat saya teringat dengan Jogya, kota dengan banyak kenangan, suka dan duka selama belajar disana. Ahh , kalau semasa sekolah sepertinya semua hal menyenangkan, jarang dukanya, kecuali ketika saat penelitian kala harus memasukkan satu truk pupuk kandang ke. Resep ayam bacem, wajib coba untuk hidangan spesial di rumah Selain tahu dan tempe, protein hewani seperti ayam sering diolah menjadi baceman oleh masyarakat Yogyakarta.
Proses menyiapkan Ayam Bacem:
- Masukan semua bahan, Ayam dan bumbu yang dihaluskan ke dalam wajan tambahkan air. Ungkep ayam sampai meresap air habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang (kematangan sesuai selera) angkat, hidangkan.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam bacem. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.