Cara Membuat Mangut ikan asap/panggang Anti Gagal!
Ingin bikin mangut ikan asap/panggang yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut ikan asap/panggang terbaik! mangut ikan asap/panggang pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Kebanyakan orang malas mulai memasak mangut ikan asap/panggang karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap/panggang! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Mangut merupakan olahan ikan asap yang dimasak dengan santan dan memiliki cita rasa gurih pedas. Berbicara tentang ikan asap, Kota Semarang memiliki sentra pengasapan ikan yang berada di Kelurahan Bandarharjo, Semarang. Mangut ikan pe ini biasanya dicampur dengan tahu atau tempe supaya lebih kaya rasa.
Teman-teman dapat memasak mangut ikan asap/panggang hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan asap/panggang yuk!
Untuk memasak Mangut ikan asap/panggang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 5 buah of ikan asap manyung.
- Gunakan 5 buah of tahu potong2.
- Dibutuhkan 1 papan of tempe potong2.
- Dibutuhkan 1 buah of terong hijau.
- Ambil 2 jari of lengkuas geprek.
- Diperlukan 2 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk.
- Siapkan 1 buah of serai geprek.
- Dibutuhkan of cabe rawit utuh (jika suka).
- Sediakan 1 buah of tomat potong2.
- Siapkan secukupnya of garam.
- Dibutuhkan secukupnya of gula.
- Ambil 1 liter of santan.
- Ambil 200 ml of air.
- Ambil of Bumbu yg dihaluskan :.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang merah.
- Ambil 4 buah of cabe keriting.
- Gunakan 1 cm of kunyit (aku dibakar dulu bentar).
- Diperlukan 1 cm of kencur.
Mangut merupakan makanan berkuah santan dengan bumbu rempah-rempah yang menjadikan rasanya gurih pedas dan dengan aroma ikan asap yang khas. Apabila kamu sedang mengunjungi kota-kota di pesisir utara, kamu dapat mencoba makanan tradisional ini. Sedangkan Mangut merupakan nama masakan panggang (ikan asap) tersebut. Ciri khas ikan asap ini adalah baunya yang sangit.
Proses membuat Mangut ikan asap/panggang:
- Sebelum kita memasak siapkan semua bahan2nya terlebih dahulu.
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan beserta garam lalu masukan ikan asap (diungkep bentar).
- Setelah itu masukan daun salam,lengkuas,serai serta tahu,tempe,terong,gula merah dan tambahkan air sampai mendidih.
- Setelah air mendidih masukan santan sampai mendidih (masukan cabe rawit utuh jika suka) beri penyedap rasa.
- Sajikan selagi hangat bersama dengan krupuk.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut ikan asap/panggang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.