Cara Gampang Menghidangkan Pempek Udang Anti Gagal!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep pempek udang ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! pempek udang cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.
Sebagian Besar orang malas mulai memasak pempek udang karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek udang! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Makanan yang terbuat dari tepung kanji ini. COM - Resep pempek udang khas Palembang yang mudah dipraktikan di rumah. Bila mendengar kota Palembang disebut, maka sudah pasti kita akan teringat dengan makanan khas Palembang yakni pempek.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat pempek udang hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek udang!
Untuk menyiapkan Pempek Udang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 500 gram of udang yg sudah dikupas dan dihaluskan/di chop.
- Sediakan 300 gram of tepung tapioka/sagu.
- Dibutuhkan 90 ml of air es.
- Siapkan 4 siung of bawang putih,haluskan.
- Siapkan 2 sdt of garam.
- Sediakan 2 sdt of kaldu jamur.
- Gunakan 1 sdt of gula pasir.
- Sediakan of Bahan cocolan bawang putih & jeruk kunci:.
- Ambil 7-10 buah of cabe merah keriting,rebus 5menit.
- Dibutuhkan 2 buah of bawang putih,rebus 1menit.
- Sediakan 4 buah of jeruk kunci peras/secukupnya.
- Ambil 150 ml of air matang.
- Sediakan 1 sdt of Garam.
- Siapkan 3 sdm of Gula pasir.
Ya, Palembang memang memiliki berbagai macam makanan khas, salah satunya yang paling terkenal adalah pempek. Makan adalah hobi untuk saya tetapi memasak bukan keahlian saya. π awal mula saya belajar memasak ketika saya masih di bangku SMP itupun masakan simple. Resep Empek Empek Udang Simpel - Baiklah kali ini kami ingin membahas mengenai cara membuat empek empek Palembang lainnya, yaitu pempek udang yang rasanya tidak kalah dengan masakan pempek lainnya. Untuk membuat empek empek udang ini kita harus menyiapkan udang yang benar-benar fresh, karena udang yang fresh akan membuat pempek kita menjadi lebih gurih dan enak.
Proses menyiapkan Pempek Udang:
- Siapkan wadah,masukkan ke dalam wadah udang yg sudah dihaluskan bersama bawang putih,garam,gula dan kaldu jamur. Campur semua bahan dgn air es sedikit demi sedikit dan uleni dgn tangan sampai tercampur rata..
- Jika semua bahan sudah tercampur rata,masukkan tapioka/sagu sedikit demi sedikit,lalu uleni lagi pelan-pelan dgn tangan. Banting2 adonannya bbrp kali. (Tekstur adonan memang akan sedikit lembek dan lengket ditangan,berbeda dgn pempek ikan. Krn ini pempek udang jelas teskturnya akan berbeda dgn ikan).
- Didihkan air,dan masukkan sedikit garam ketika air sudah mendidih. Sementara itu bagi adonan menjadi beberapa dan timbang adonan sama rata agar memiliki bentuk yg sama besar. (kira-kira seberat 100gram utk satu buah adonan jika ingin pempek udang yg agak besar atau 50gram saja setiap satu adonan utk bentuk yg lebih kecil).
- Siapkan talenan,balur talenan dengan sagu/tapioka dan juga balur tangan dengan sagu/tapioka agar lebih mudah membentuknya. Ambil adonan,lalu balur bagian luar dgn sagu/tapioka agar tidak lengket,lalu bentuk pelan pelan menggunakan tangan menjadi bentuk lenjer. (pada tahap selesai membentuk adonan menjadi lenjer,langsung pindahkan adonan dri talenan ke dalam air mendidih tadi) lalu lanjut bentuk lagi adonan lainnya & setiap sudah selesai langsung masukkan ke air mendidih,pelan pelan saja).
- Rebus pempek sampai mengapung dan matang. Lalu angkat dan tiriskan lalu setelah agak dingin,potong2 sesuai selera. (note: wajib memasukkan garam ke dalam air saat air sudah mendidih ya dan masukkan garam sebelum memasukkan pempeknya. Krn itu yg akan membuat pempek teskturnya kenyal).
- Utk cocolannya saya pake cocolan bawang putih dan jeruk kunci. Atau bisa juga menggunakan cocolan tauco ya,resep cocolan tauco sudah saya share dipostingan sebelumnya..
- Dan berikut adalah resep cocolan bawang putih & jeruk kunci. Rebus cabe selama 5menit pada air yg sudah mendidih,lalu pada menit ke 4 masukkan bawang putihnya,merebus bawang putih cukup 1menit. Lalu angkat dan tiriskan,potong2 masukkan ke blender bersama air, gula dan garam,blender hingga halus lalu tuang ke dalam mangkuk,masukkan air perasan jeruk kunci lalu aduk rata. (jika tidak punya jeruk kunci,bisa diganti dengan cuka makan secukupnya).
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek udang hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.