Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe) Untuk Pemula!

Jenuh sama hidangan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! Menu mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe)

Banyak orang sudah menyerah duluan mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut kepala manyung semarang an (iwak pe)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Karena stok yg ada Iwak Pe, Kepala Manyung pun saya ganti. Kebetulan suami asli Semarang, suka banget dg menu satu ini. Gulai Kepala Ikan Manyung, Kuliner Andalan Pantura Juwana.

Kamu dapat membuat mangut kepala manyung semarang an (iwak pe) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep mangut kepala manyung semarang an (iwak pe)!

Untuk membuat Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 2 bh of Kepala Manyung ukuran sedang.
  2. Ambil 2 batang of serai.
  3. Dibutuhkan 4 lembar of daun jeruk.
  4. Ambil 800 ml of santan sedang (sy 1 bks kara+air).
  5. Ambil 1 sdm of gula merah.
  6. Siapkan 2 sdt of kaldu sapi.
  7. Gunakan secukupnya of Garam.
  8. Siapkan of Bumbu ulek:.
  9. Sediakan 10 bj of cabe merah keriting.
  10. Diperlukan 10-15 bj of cabe rawit(sesuai selera).
  11. Sediakan 8 siung of bawang merah.
  12. Siapkan 3 butir of kemiri.
  13. Ambil 1 cm of jahe.
  14. Dibutuhkan 1 cm of lengkuas.
  15. Gunakan 1 cm of kunyit.
  16. Diperlukan 1/4 of merica butiran.
  17. Diperlukan 3 siung of bawang putih.

Rasanya kaya ikan asap tapi masi lebi enak iwak pe. Masakan mangut lah ini Mungkin ini mahal krn endorse, terus manyung itu ikan jambal roti cuma ya ini bkn ikan asin. Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe) Assalamu'alaikum Minggu pagi ini saya masak masakan khas kota Semarang, Mangut Kepala Manyung. Karena stok yg ada Iwak Pe, Kepala Manyung pun saya ganti.

Proses menghidangkan Mangut Kepala Manyung Semarang an (Iwak Pe):

  1. Siapkan bahan-bahan.
  2. Cuci bersih kepala manyung, rebus di air mendidih, sebentar saja agar lebih lunak. Sambil ulek bumbu halus. Tumis bumbu halus+serai, sampai harum.
  3. Jika sudah harum, masukkan daun jeruk, masak sampai matang.
  4. Tambahkan santan dan bumbu2 lain sampai mendidih,baru masukkan kepala manyung. Cek rasa, masak sampai matang dan bumbu meresap.
  5. Jika dirasa sudah meresap, angkat, taburi dengan bawang goreng.
Bagi saya masakan mangut sudah saya kenal sejak kecil. Ibu saya pandai membuat masakan berupa mangut dengan bahan bervariasi. Kadang ikan lele, belut, iwak pe (pari), manyung, atau kakap merah. Yang saya sukai kalau ibu saya masak mangut ikan pe. Saya suka karena rasa bumbunya sering menggoyang lidah dan pedasnya lama hilang.

Selamat mencoba resep mangut kepala manyung semarang an (iwak pe)! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close