Rahasia Memasak Lodeh iwak pe (ikan pari asap) Anti Ribet!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep lodeh iwak pe (ikan pari asap) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi sajian yang bisa membuat meja makan semakin meriah - lodeh iwak pe (ikan pari asap)! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Sebagian Besar orang takut mulai memasak lodeh iwak pe (ikan pari asap) karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lodeh iwak pe (ikan pari asap)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap. Girang bukan kepalang, jadi sekalian buat mangut ikan pari asap deh. Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat menyiapkan lodeh iwak pe (ikan pari asap) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep lodeh iwak pe (ikan pari asap)!
Untuk menyiapkan Lodeh iwak pe (ikan pari asap), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 2 tusuk of iwak pe asap.
- Siapkan 1 buah of manisa/labu siam/jepan.
- Sediakan 1 buah of terong.
- Diperlukan 1 bungkus of santan kara segitiga.
- Gunakan 2 lembar of daun salam.
- Ambil Secukupnya of minyak goreng.
- Ambil Secukupnya of garam dan gula.
- Gunakan of Bumbu halus :.
- Siapkan 3 siung of bawang putih.
- Sediakan 3 butir of bawang merah.
- Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar butir sangrai.
- Diperlukan 1 cm of kunyit bakar.
- Diperlukan of Bumbu iris :.
- Sediakan 5 buah of cabai hijau besar.
- Gunakan 3 buah of cabai keriting merah.
- Siapkan 5 buah of cabai rawit merah.
Maklum saya dan suami "setan pedas". Mantapnya maksimal deh resep mangut ini. Ikan pari yang bentuknya lebar biasanya di potong tipis memanjang dan di jepit dengan bilah bambu kecil, kemudian di asap. Setelah di asap iwak pe ini bisa di olah menjadi macam-macam hidangan.
Langkah-langkah menghidangkan Lodeh iwak pe (ikan pari asap):
- Kupas manisa lalu potong korek api (memanjang).
- Belah 4 terong lalu potong seukuran 3 cm..
- Potong iwak pe sesuai selera kemudian goreng sebentar, lalu tiriskan.
- Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan air..
- Rebus air sekitar 1.5 liter, sambil menunggu air mendidih, tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum menggunakan minyak bekas menggoreng ikan.
- Masukkan terong, manisa dan bumbu iris, tunggu hingga sayuran setengah matang (sekitar 2-3 menit) lalu masukkan iwak pe.
- Masukkan santan, garam dan gula. Aduk dan tes rasa. Done :).
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat lodeh iwak pe (ikan pari asap). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.