Langkah Mudah Menyiapkan Pempek dos tanpa ikan praktis Kekinian
Ingin membuat pempek dos tanpa ikan praktis yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos tanpa ikan praktis terbaik! pempek dos tanpa ikan praktis cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan pempek dos tanpa ikan praktis karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos tanpa ikan praktis! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Disini ada penyesuain bahan, biar jadinya gak terlalu banyak. Resep pempek dos ala mama chef farah queen💝 ( resep asli orang palembang ). Arti pempek dos sendiri adalah pempek tanpa ikan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat membuat pempek dos tanpa ikan praktis hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos tanpa ikan praktis yuk!
Untuk menyiapkan Pempek dos tanpa ikan praktis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil of Bahan biang :.
- Gunakan 65 gram of tepung terigu segitiga biru.
- Gunakan 125 ml of air.
- Dibutuhkan 1 siung besar of bawang putih.
- Gunakan 1 sdt of ebi /udang rebon dan garam secukupnya.
- Diperlukan of Bahan utama :.
- Diperlukan 150 gr of tepung kanji/tapioka/sagu.
- Sediakan 1 butir of telur.
- Diperlukan 4 siung of bawang putih, haluskan.
- Siapkan Secukupnya of gula dan garam.
- Gunakan of Bahan isian :.
- Diperlukan 1 butir of telur kocok lepas.
- Dibutuhkan of Bahan cuko :.
- Gunakan 300 ml of air.
- Gunakan 100 gr of gula merah sisir.
- Siapkan 4 siung of bawang putih.
- Siapkan 50 ml of air asam jawa.
- Sediakan 1/2 sdt of garam.
- Dibutuhkan 4 buah of cabe rawit.
Bahan dasar yang dgunakan untuk membuatnya ya cuma sagu. Hidangan satu ini pun sering jadi alternatif mengkonsumsi pempek pada penggiat vegetarian. Pempek tidak selalu identik dengan ikan lho, kita bisa buat pempek dos yang bahan bakunya hanya sagu dan tanpa ikan. Yuk cek resep dan cara membuatnya dibawah ini.
Proses menyiapkan Pempek dos tanpa ikan praktis:
- Bahan biang : haluskan bawang putih, udang rebon dan garam. campur semua bahan biang ke dalam panci, masak di api kecil sambil diaduk terus pakai spatula plastik/sendok nasi plastik. Aduk sampai adonan kental dan padat. Matikan kompor..
- Setelah bahan biang agak dingin, campurkan tepung kanji perlahan, bawang putih, gula dan garam. Uleni hingga tercampur rata..
- Lumuri tangan dengan tepung kanji agar tidak lengket saat membentuk adonan. Ambil sekitar 2 sdm adonan, bulatkan dan pipihkan. Bentuk mangkok. Masukkan 1 sdm kocokan telur. Tutup bagian atas adonan, usahakan tidak ada telur yang bocor..
- Masukkan pempek yang sudah dibentuk ke dalam panci yang berisi air mendidih. Masak dan Biarkan sampai mengapung dan menggembung. Angkat, sisihkan. Lakukan sampai adonan habis..
- Kalau tidak akan langsung digoreng, simpan di dalam wadah kedap udara dengan sebelumnya dilumuri tepung kanji agar tidak lengket satu sama lain. Simpan di kulkas, jangan frezer ya..
- Buat cuko : haluskan cabai dan bawang putih. Masak semua bahan sampai mendidih..
- Saring cuko. Gak disaring juga gapapa sih. Tapi kalau saya suka cuko yang "bersih"..
- Goreng pempek dengan api sedang. Jangan lupa tepung aci yang nempel dibersihkan dulu ya. Goreng sampai kulitnya garing kecoklatan. Angkat..
- Tata di piring. Yang satu aku bikin jadi pempek lenggang. Caranya buat pempek lenjer dulu (yang lonjong panjang), potong2 dan campurkan kocokan telur. Tambahkan potonga ketimun. Siram dengan cuko. Siap disantap 😊.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos tanpa ikan praktis hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.