Cara Menyiapkan Pempek Dos Lembut (tanpa ikan) Kekinian
Ingin membuat pempek dos lembut (tanpa ikan) yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos lembut (tanpa ikan) terbaik! pempek dos lembut (tanpa ikan) pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.
Banyak orang malas mulai memasak pempek dos lembut (tanpa ikan) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos lembut (tanpa ikan)! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Bikin saus cuko pempek dos : Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus serta garam. Matikan api serta masukkan cuka/air asam jawa ke dalamnya. Lihat juga resep Pempek Dos enak lainnya.
Kawan-kawan dapat menghidangkan pempek dos lembut (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep pempek dos lembut (tanpa ikan)!
Untuk menyiapkan Pempek Dos Lembut (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan biang.
- Dibutuhkan 10 sdm of tepung terigu.
- Ambil 300 ml of air (bsa disesuaikan dng byknya tepung).
- Diperlukan 1 sdt of gulpas.
- Dibutuhkan 1 sdt of garam.
- Siapkan of Bahan pempek.
- Sediakan 6 sdm of tepung tapioka.
- Diperlukan 5 buah of baput.
- Gunakan 2 buah of telur uk sedang.
- Dibutuhkan of Isian.
- Diperlukan 2 buah of telur kocok lepas.
- Ambil of Kuah cuko.
- Sediakan 5 buah of cabe rawit oren.
- Siapkan 3 buah of cabe merah.
- Sediakan 5 buah of baput.
- Diperlukan 2 buah of gula jawa.
- Dibutuhkan 1 bulatan of asem jawa.
- Gunakan Sedikit of cuka (sesuaikan selera tingkat keasamannya).
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Sediakan 1-2 sdm of kecap manis (tambahan aku).
- Diperlukan 2 sdm of ebi/ ikan rebon.
- Gunakan 300 ml of air.
Nama pempek DOS memang terdengar unik. Nama ini ternyata diambil karena saat menggoreng, pempek ini akan mengeluarkan letupan berbunyi 'dos.dos.dos'. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.
Langkah-langkah membuat Pempek Dos Lembut (tanpa ikan):
- Buat biang terlebih dahulu. Masukkan air dlm panci tambh dng terigu. Aduk rata, jng sampai bergerindil ya...
- Ulek bawang putih.
- Utk biang: masukkan biang dlm wadah besar/ baskom, tambah telur, tepung tapioka, garam, gula dan bawput (aku lupa tambahin garam dan gula dlm biang tdi, jd di masukkannya bareng adonan aja). Aduk sampe bisa dibentuk dan ga lengket di tangan..
- Bentuk adonan, bulatkan lalu lubangi tengahnya. Masukkan kocokan telur ke dlmnya jng sampe penuh ya tkt bocor. Dan tutup pelan2..
- Panaskan air beri minyak goreng. Rebus pempek sampe mengapung. Jika sudah mtg triskan di wadah. Jika mau disimpan dlm kulkas bisa di beri tepung lg supaya tdk menempel satu sama lain (simpan dlm wadah tertutup).
- Cuko : ulek atau blender smua bahan. Aku peke ulekan aja. Tambah asem dan gula jawa.
- Panaskan minyak byk dlm wajan, goreng pempek sampe sdkit kering (berkulit ya punyaku). Angkat tiriskan jika sudah matang. Sajikan bersama irisan timun dan mi(aku ga pake) tp bgni jg udh oke kok buat nyemil. Silahkan dicoba smoga bermanfaat ☺ jng lupa kirim rikuknyaa yaa....
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos lembut (tanpa ikan) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.