Cara Gampang Menghidangkan Sayur Lodeh dengan Iwak Pe Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia bikin sayur lodeh dengan iwak pe yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sayur lodeh dengan iwak pe terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan sayur lodeh dengan iwak pe! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan sayur lodeh dengan iwak pe karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sayur lodeh dengan iwak pe! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Sesaat sebelum diangkat, tambahkan daun bawang, garam, gula pasir, kaldu jamur dan santan kara yang diencerkan. Resep Sayur Pedas / Kothokan Iwak Pe (Ikan Asap/Ikan Asapan). Menu ini cocok untuk santapan keluarga.
Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan sayur lodeh dengan iwak pe hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sayur lodeh dengan iwak pe!
Untuk memasak Sayur Lodeh dengan Iwak Pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 250 gram of iwak pe (ikan pari di asap).
- Siapkan 2 bungkus of paket sayur lodeh.
- Siapkan 6 butir of bawang merah, iris tipis.
- Siapkan 3 siung of bawang putih, iris tipis.
- Diperlukan 1 ruas ibu jari of lengkuas, digeprek.
- Siapkan 1 lembar of daun salam.
- Diperlukan 1 1/2 sdt of ebi.
- Sediakan 1 1/2 sdm of kecap ikan.
- Siapkan 1 buah of terasi pabrikan.
- Gunakan 350 ml of santan dari 1/2 butir kelapa parut.
- Gunakan 400 ml of air.
- Gunakan secukupnya of lada, gula, garam.
Bahan utama boleh diganti ayam, ikan pindang, tongkol atau sesuai selera ya bundaaa. Karena prinsip keluarga adalah memasak dengan bahan yang mudah dijangkau tapi. Mulai dari sayur sayuran khas Surabaya, ada rawon, sayur lodeh manisa, ada lodeh tewel, sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem-asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Kali ini aku kombinasi pakai Iwak Pe sambel bawangnya.
Cara menyiapkan Sayur Lodeh dengan Iwak Pe:
- Potong-potong sayuran menjadi potongan yang pas. Pisahkan daun melinjo dengan yang sayuran yang lainnya. Tips : besar kecil potongan sayuran disesuaikan dengan waktu memasak masing-masing sayuran sehingga sayur dapat matang dalam waktu yang bersamaan..
- Rebus air bersama bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, ebi, terasi dan kecap ikan hingga bumbu-bumbu matang dan wangi..
- Masukan sayur-sayuran, masak sayuran hingga setengah layu lalu masukan iwak pe, aduk rata. Tambahkan gula, garam dan merica sesuai dengan selera. Setelah mendidih Tambahkan santan. Masak sambil di aduk-aduk hingga semua sayuran layu dan lembek khas sayuran lodeh. Sebelum diangkat, cicipi kembali rasanya. Tambahkan gula, garam dan lada jika diperlukan. Angkat dan sajikan. Selamat makan.. ^^.
- Pssssttttt cabe yang ada di foto itu, percaya deh cuma sebagai properti foto doang... Aslinya mah saya makannya pake sambel bawang yang super pedas... Temenku bilangnya sambalku tadi itu sambal neraka.. Hihihiii ^^.
Selamat mencoba resep sayur lodeh dengan iwak pe! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.