Cara Gampang Membuat Mangut Ikan Asap dan Telur Ayam ala Ratih Anti Ribet!
Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi makanan yang bisa bikin meja makan semakin meriah - mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ikan manyung yang digunakan biasanya berupa potongan dagingnya dan juga kepalanya. Kalau mangut ndas manyung atau mangut kepala ikan manyung adalah mangut khas dari daerah Pati. Mangut adalah kuliner tradisional khas Jawa dan banyak ditemukan di kota-kota yang berada di pesisir pantai utara seperti Semarang dan sekitarnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat memasak mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih yuk!
Untuk menghidangkan Mangut Ikan Asap dan Telur Ayam ala Ratih, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 3 ekor of ikan manyung asap.
- Dibutuhkan 2 ekor of ikan kakap merah asap.
- Diperlukan 6 butir of telur ayam rebus.
- Sediakan 4/5 of santan kara.
- Ambil of Bumbu Kasar:.
- Siapkan secukupnya of pete kupas.
- Ambil 2 buah of tomat.
- Ambil 5 lembar of daun jeruk.
- Ambil 5 lembar of daun salam.
- Dibutuhkan 2 batang of sereh.
- Diperlukan 20 buah of cabe rawit merah.
- Sediakan of Bumbu Halus:.
- Siapkan 10 buah of cabe merah keriting.
- Siapkan 5 buah of kemiri sangrai.
- Siapkan 1 cm of kencur.
- Ambil 5 siung of bawang merah.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Ambil secukupnya of gula merah.
- Gunakan secukupnya of gula garam kaldu.
Di sekitar Semarang, mangut biasanya dibuat dari ikan pari asap atau biasa disebut dengan Ikan Pe atau dalam bahasa Jawa adalah Iwak Pe. Membuat mangut ikan asap ini sangat enak dan mudah dipraktikkan. Ikan asap ini sangat banyak dijumpai ya bunda. sistem pengasapan ikan ini termasuk cara un. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia.
Cara membuat Mangut Ikan Asap dan Telur Ayam ala Ratih:
- Buat bumbu halus, tumis hingga harum, tambah kan sedikit minyak..
- Setelah harum masuk kan air secukupnya (untuk merendam ikan dan telur), santan, sereh dan daun salam aduk hingga mendidih..
- Masuk kan ikan dan telur rebus, lalu tambahkan tomat, cabe rawit, pete, gula merah, gula putih, garam, dan kaldu bubuk, tunggu hingga kuah mengental. Cek rasa sebelum disajikan..
- Sajikan dengan nasi putih hangat..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut ikan asap dan telur ayam ala ratih hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.