Resep: Mangut manyung santan Anti Gagal!
Ingin tau rahasia bikin mangut manyung santan yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep mangut manyung santan terbaik! mangut manyung santan salah satu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti lezat.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan mangut manyung santan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut manyung santan! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Resep Kepala manyung kuah santan (mangut). Lihat juga resep Mangut Sambel Panggang (Semarang) enak lainnya. Kemudian tuang santan, lalu masukkan kepala manyung.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat mangut manyung santan hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut manyung santan!
Untuk memasak Mangut manyung santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Ambil 7 buah of iwak manyung bagian daging.
- Siapkan 5 buah of tahu putih ukuran sedang, potong sesuai selera.
- Siapkan 1 bungkus of Santan/ kara.
- Sediakan 4 siung of bawang merah besar, iris.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih ukuran sedang, iris.
- Diperlukan 1/4 bagian of bawang bombai, iris.
- Diperlukan sesuai selera of Salam, daun jeruk, laos/lengkuas, kencur(geprek),.
- Siapkan secukupnya of Garam, penyedap, gula jawa.
- Sediakan 5 buah of cabe merah kriting, iris.
- Gunakan 5 buah of cabe setan, iris/glondongan, sesuai selera.
- Gunakan of Air.
Meskipun didaerah lain membuat mangut dari ikan lele, tapi pada kesempatan kali ini penulis akan membuat resep cara membuat mangut ikan manyung. Resep Ikan Mangut di bawah ini akan memudahkan Anda untuk menyantap ikan mangut ini di rumah bersama keluarga tanpa harus membeli dan antri di warung makan. Masakan Mangut ini terdapat kuah dari santan dengan warna merah-merah oranye yang rasanya cukup pedas dan aroma ikan asapnya pun juga berasa. Masakan berkuah santan dan berbahan ikan asap ini memang favorit.
Langkah-langkah menyiapkan Mangut manyung santan:
- Cuci bersih iwak manyung dan tahu putih, kemudian goreng setengah matang.
- Siapkan bumbu irisan dan pelengkapnya, panaskan minyak, gongso bumbu sampai harum layu.
- Tambahkan sedikit air, masukkan daun jeruk+salam+laos+kencur, dan tahu+iwak manyung, serta garam+gula sedikit, agar tahu dan iwak meresap rasa.
- Setelah mendidih, tambahkan santan agak encer/ kara+air (saya lebih seneng santan encer/sesuai selera), tambahkan garam+gula+penyedap rasa, sesuaikan rasa.
- Matang, matikan api. Sajikan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut manyung santan hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.