Resep: Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap) Jepara Untuk Pemula!
Bosan dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep mangut iwak panggang (ikan asap) jepara ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hidangan mangut iwak panggang (ikan asap) jepara ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.
Banyak orang sudah menyerah duluan mangut iwak panggang (ikan asap) jepara karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut iwak panggang (ikan asap) jepara! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Iwak panggang adalah ikan tongkol/ manyung/ pari/ banyar/ belo segar yg diasapi dengan arang bathok kelapa sampai matang, aromanya khas. Mangut merupakan sajian berkuah santan dengan bahan utama ikan dengan sensasi rasa gurih, sedikit asam dan pedas. Sedangkan iwak pe adalah ikan pari asap yang hasilkan citarasa unik.
Kalian dapat memasak mangut iwak panggang (ikan asap) jepara hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin mangut iwak panggang (ikan asap) jepara yuk!
Untuk menghidangkan Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap) Jepara, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 16 potong of iwak panggang tongkol/ manyung/ pari potongan sedang.
- Gunakan 12 buah of tahu goreng (3 tahu kotak saya potong jadi 4 bentuk segitiga tipis digoreng).
- Siapkan secukupnya of Air.
- Ambil of Santan kelapa kental dari 3/4 butir kelapa.
- Sediakan secukupnya of Minyak goreng.
- Dibutuhkan of Garam.
- Sediakan of Gula.
- Gunakan of Kaldu bubuk/penyedap.
- Dibutuhkan of Bumbu halus:.
- Dibutuhkan 10 siung of bawang merah.
- Siapkan 8 siung of bawang putih.
- Ambil 1/2 ons of cabe merah keriting (atau sesuai selera).
- Diperlukan 6 butir of kemiri.
- Siapkan 1 ruas jari of kunyit.
- Ambil 1 buah of tomat matang.
- Dibutuhkan 1 ruas of kencur.
- Gunakan of Bumbu pendukung:.
- Siapkan 4 cm of laos digeprek.
- Dibutuhkan 5 lembar of daun salam.
- Gunakan of cabe rawit utuh.
- Siapkan of Bawang goreng untuk taburan.
Puasa , Ikan Panggang dan Asap Pesajen Jepara Laris Manis kegiatan pengasapan ikan Jepara - Dari sejak dulu kawasan Pesajen kelurahan Demakan Jepara merupakan daerah penghasil ikan , selain tempatnya memang di tepi laut juga kawasan ini menjadi tempat persinggahan ratusan perahu nelayan. Resep Ikan Pe Asap Mangut Istimewa - Resep Masakan Ikan kali ini adalah olahan ikan asap yang bisa dibilang masakan tradisional Indonesia. Masakan olahan ikan ini sudah banyak di seluruh rumah makan Indonesia, khususnya dan biasanya dijumpai di warteg-warteg seluruh kota. Makan malam hari ini terasa spesial karena adanya kiriman mangut ikan asap dari saudara saya.
Proses menyiapkan Mangut Iwak Panggang (Ikan Asap) Jepara:
- Haluskan bumbu, tumis bersama laos dan daun salam sampai harum.
- Ambahkan air secukupnya kira2 sampai bisa merendam semua iwak panggang dan tahu. Biarkan mendidih..
- Masukkan iwak panggang dan tahu, garam gula. Jangan sering diaduk biar iwak panggang tidak hancur. Biarkan sampai bumbu meresap..
- Masukkan santan kecilkan api. Biarkan mendidih sambil diaduk pelan sesekali. Tes rasa..
- Matikan api. Masukkan cabe rawit utuh. Taburi bawang goreng. Siap dihidangkan..
- Nb : aslinya pantura ga kenal gula dalam memasak. Kalau mau pakai gula sbg gantinya penyedap pakainya dikit aja biar mangutnya ga manis tetep dominan gurih, kalo manis bukan mangut pantura tapi mangut jogja hehehe. Intinya kembali ke selera aja sih. tapi...aslinya pantura malah pakai penyedap rasa biar rasanya manteb. Tapi bisa diskip, saya tidak pakai..
Selamat mencoba resep mangut iwak panggang (ikan asap) jepara! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.