Resep: Ikan Asap Kuah Santan Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia membuat ikan asap kuah santan yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep ikan asap kuah santan terbaik! ikan asap kuah santan cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak ikan asap kuah santan karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan asap kuah santan! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Ikan asap termasuk salah jenis ikan olahan yang banyak dan mudah didapatkan di pasaran. Salah satu kelebihan ikan asap sehingga banyak diburu adalah daya tahannya yang cukup lama. Awet, ikan asap juga punya rasa yang lezat.
Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan ikan asap kuah santan hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ikan asap kuah santan!
Untuk menyiapkan Ikan Asap Kuah Santan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan 5 of Ikan Asap (cuci bersih).
- Diperlukan 1/2 Papan of Tempe (potong dadu).
- Siapkan 5 of Cabe Setan (iris).
- Gunakan 3 of Bawang Merah (iris).
- Diperlukan 1 ruas of Kencur (geprek).
- Diperlukan 1 ruas of Kencur (geprek).
- Dibutuhkan 2 of Bawang Putih (iris).
- Dibutuhkan 1 ruas of Lengkuas (geprek).
- Sediakan 2 lembar of Daun Salam (sobek sdikit).
- Ambil 2 lembar of Daun Jeruk (sibek sedikit).
- Dibutuhkan 2 bh of Tomat (belah 4).
- Dibutuhkan 1/4 of kelapa / Santan Kara (segi3 kecil)+1 1/2gelas belimbing Air.
- Dibutuhkan of Penyedap Rasa.
- Gunakan 1 sdt of Garam.
- Sediakan 1 sdt of GuSir.
- Ambil Sedikit of Minyak.
Ikan asap yang digunakan pada resep ini adalah ikan pari. Kalau suka banyak kuah, gunakan wajan yang berukuran lebar. Hikksss. karena minggu ini lagi melahirkan anak kedua. Jadi jarang pegang hp.π Harus fokus sama si bayik yg baru lahir.
Proses membuat Ikan Asap Kuah Santan:
- Panaskan minyak, masukan semua bahan bumbu Cabai. Bawang putih. Bawang merah. Kencur. Lengkuas. Daun Salam. Daun Jeruk tumis sampai wangi, masukan Ikan Asapnya aduk rata, disusul masukan Tempe aduk lagi, tunggu smpe bumbu agak menyerap.
- Masukan Santan+Air, aduk rata, beri Penyedap Rasa. Garam dan GuSir, Check Rasa, bila sudah Pas, tnggu smpe mendidih dan Siap diSajikan ππ.
- Selamat Mencoba. Happy Cooking Bunda πͺπ.
Selamat mencoba resep ikan asap kuah santan! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.