Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari Asap) Anti Gagal!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep kotokan iwak pe (ikan pari asap) ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kotokan iwak pe (ikan pari asap) cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari Asap)

Banyak orang tidak berani memasak kotokan iwak pe (ikan pari asap) karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kotokan iwak pe (ikan pari asap)! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kuahnya segar, gurih, dan pedasnya pas! Karena bahannya gak ada, Dan musti nitip dulu kalo mau masak nih menu 🤭 Untung ada ponakan datang dan di beliin tuh ikan. 🍲🍜🥣🥗. . . Niatan ke pasar pagi ini unutk belanja ikan bandeng.

Sobat dapat menyiapkan kotokan iwak pe (ikan pari asap) hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kotokan iwak pe (ikan pari asap) yuk!

Untuk membuat Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari Asap), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 250 gram of ikan pari asap, potong kotak.
  2. Siapkan 1/2 papan of tempe, potong kotak.
  3. Siapkan 1/2 kotak besar of tahu, potong kotak dan goreng setengah matang.
  4. Dibutuhkan 1 lonjor of pete (skip).
  5. Gunakan 1 ruas of lengkuas, digeprek.
  6. Siapkan 1 lembar of daun salam.
  7. Dibutuhkan 1 lembar of daun jeruk.
  8. Ambil 2 sachet of santan instan (saya pake 600 ml santan sedang).
  9. Siapkan 4 buah of tomat hijau, potong-potong.
  10. Diperlukan 1 buah of tomat merah, potong-potong.
  11. Siapkan 5 buah of cabe rawit merah utuh.
  12. Ambil 2 buah of cabe hijau besar, iris serong.
  13. Sediakan 2 buah of cabe keriting, iris serong.
  14. Diperlukan 2 batang of daun bawang, potong 4cm.
  15. Siapkan 2 sdt of gula pasir.
  16. Diperlukan 1 sdt of kaldu bubuk.
  17. Diperlukan 2 1/2 sdt of garam.
  18. Gunakan 3 sdm of minyak goreng untuk menumis.
  19. Gunakan of Bumbu Halus:.
  20. Diperlukan 5 siung of bawang merah.
  21. Sediakan 3 siung of bawang putih.
  22. Ambil 2 buah of cabai merah besar (saya pakai cabe keriting).
  23. Ambil 10 buah of cabai rawit (saya pakai 2 buah).
  24. Siapkan 4 biji of kemiri.

Mau praktek buat homemade bandeng presto. Eeeh ketemu juga sama tukang jual ikan pari asap. Girang bukan kepalang, jadi sekalian buat mangut ikan pari asap deh. Versi saya cabai rawit yang dihaluskan agak banyak aja.

Cara memasak Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari Asap):

  1. Siapkan bahan-bahan..
  2. Bumbu halus. Uleg bumbu sampai halus..
  3. Siapkan wajan dan tuangkan minyak goreng. Tumis bumbu halus, tambahkan cabe rawit, cabe merah, cabe hijau, tomat merah, tomat hijau, daun bawang, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu matang dan kalis (boleh ditambahkan minyak goreng jika diperlukan)..
  4. Masukkan tempe, tahu dan ikan pari asap. Aduk rata. Masukkan 300 ml santan. Aduk kembali. Kemudian tambahkan sisa santan. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Aduk-aduk hingga mendidih (jangan sampai santan pecah ya...). Matikan api.
  5. Siap dan sajikan..
Maklum saya dan suami "setan pedas". Mantapnya maksimal deh resep mangut ini. Resep Kotokan Iwak Pe (Ikan Pari masak Santan) kemarin paksu pulang bawa ikan pari asap, katanya mau dimasakin santan. yowes apalah daya ga bisa nolak. yang orang surabaya pasti tau banget masakan ini ya. menu yang berbahaya banget. bahaya bisa ngabisin nasi banyak. Ikan Pari atau kerap disebut sebagai Ikan Pe merupakan jenis ikan laut yang bentuknya relatif aneh. Lihat juga resep Mangut Ikan Pari (Iwak Pe) enak lainnya.

Mudah bukan membuat kotokan iwak pe (ikan pari asap)? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close