Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cuko Kental Pempek Palembang Anti Ribet!

Bosen dengan makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep cuko kental pempek palembang ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! cuko kental pempek palembang cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan pesta.

Cuko Kental Pempek Palembang

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan cuko kental pempek palembang karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari cuko kental pempek palembang! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Resep Cuko Pempek Palembang, dari Bahan Sederhana, Gampang Dibuat, Dijamin Kental dan Gurih Bila mendengar kota Palembang, maka sudah pasti kita akan teringat dengan makanan khas Palembang yakni pempek yang dimakan bersama cuko. Tentunya kamu bisa membayangkan betapa enaknya Pempek Palembang yang rasa ikannya sangat kental, ditambah dengan kuah cuko yang enak, dan ditaburi dengan potongan mentimun yang membuatnya makin segar. Cuko Pempek Seperti pepatah orang Palembang mengatakan "Makan Pempek Kalu Idak Ngirup Cuko, Teraso Idak Makan Pempek" (Makan pempek kalau tidak menghirup cuka (kuah), maka sama saja dengan tidak makan pempek).

Kalian dapat menyiapkan cuko kental pempek palembang hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cuko kental pempek palembang yuk!

Untuk menyiapkan Cuko Kental Pempek Palembang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 500 gram of gula merah.
  2. Siapkan 500 ml of air.
  3. Dibutuhkan 1 sdm of ebi sanggrai, haluskan.
  4. Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
  5. Siapkan 1/2 sdt of garam.
  6. Dibutuhkan 3 sdm of asam jawa, tergantung asam jawanya.
  7. Gunakan of Bumbu halus :.
  8. Ambil 10 siung of bawang putih.
  9. Dibutuhkan 20 buah of cabe rawit (sesuai selera).
  10. Ambil 3 buah of cabe merah keriting (opsi).

Adapun syarat dari cuko pempek yang enak dan sedap ini adalah cuko tersebut haruslah pedas, gurih dan kental. Bagi kami orang Palembang, biarlah rasa pempeknya kurang sedap dan enak. Lihat juga resep Cuko Pempek enak lainnya. Siapa yang tidak mengenal pempek yang khas teraso iwaknyo (ikan).

Langkah-langkah memasak Cuko Kental Pempek Palembang:

  1. Rebus air, masukan gula merah. Masak sampai gula larut. Lalu saring. Setelah disaring, masak kembali, masukan bumbu halus, ebi halus, gula pasir, garam dan asam jawa. Koreksi rasa..
  2. Didihkan dengan api kecil. Masak hingga volume air cuko berkurang/ hingga kekentalan yang diinginkan. Saring cuko dan masukan ke wadah lain. Bisa si stok simpan di kulkas..
  3. Tips: pilihlah gula merah yang warnanya gelap supanya warna cuko nya gelap hampir seperti warna kecap..
  4. Note: Sisa bumbu hasil saringan cuko jangan dibuang, bisa jadi sambel ena' buat makan kemplang 🤩👌 tumis aja bentar pake minyak goreng secukupnya trus simpan dalam wadah. Pas mau makan kemplang tinggal ditambahin sambel cuko..
Dari mulai pempek kapal selam, pempek lenjer, pempek adaan sampai pempek panggang. Kelezatan pempek sudah tidak bisa diragukan lagi. Resep ini saya dapat dari hasil modifikasi sana dan sini. Ini adalah resep cuko jualan pempek saya 😁 Jika cuko sudah mencapai kekentalan yang diinginkan, segera angkat dari kompor. Saring cuko, kemudian tempatkan di wadah.

Selamat mencoba resep cuko kental pempek palembang! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close