Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Cuka empek-empek Anti Ribet!

Ingin tau rahasia memasak cuka empek-empek yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep cuka empek-empek terbaik! cuka empek-empek, makanan gampang dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Cuka empek-empek

Banyak orang takut mulai memasak cuka empek-empek karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cuka empek-empek! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kuah cuka.yg akrab banget disandingkan dgn cemilan khas Palembang yi. Pempek atau yang biasa dikenal dengan empek-empek adalah makanan khas Kota Pelembang - Ibu Kota Provinsi Sumatera Selatan. Makanan Khas Palembang ini adalah salah satu makanan yang paling disukai oleh kebanyakan orang di Indonesia, baik itu anak-anak, remaja, hingga orang dewasa.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan cuka empek-empek hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cuka empek-empek yuk!

Untuk menghidangkan Cuka empek-empek, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 keping of gula merah.
  2. Dibutuhkan 1 sendok of asem jawa.
  3. Gunakan 5 buah of jeruk kunci.
  4. Sediakan of garam 1 sendok takar (diperkirakanlah 😂).
  5. Dibutuhkan 1 sendok makan of gula.
  6. Gunakan 500 ml of air.
  7. Sediakan of bumbu halus :.
  8. Dibutuhkan 3 buah of bawang putih.
  9. Sediakan 4 of cabe keriting.
  10. Siapkan 10 of cabe rawit.

Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek.

Cara memasak Cuka empek-empek:

  1. Blender bumbu halus.
  2. Siapkan panci, masukan semua bahan serta bumbu halus.
  3. Masak di api sedang, biarkan sampe mendidih dan volume sedikit berkurang, itu menandakan bahwa cuka bener2 udah mateng dan sedikit kental, cicip rasa sesuai selera.
  4. Nikmati bersama empek-empek baru digoreng, mantul 🤤.
Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Memiliki warna hitam yang rasanya pedas manis gurih, enak sekali. Ternyata buatnya itu tidak terlalu sulit loh, hanya menyiapkan bahan lalu rebus semua. Enak tidaknya cuka akan menentukan enak tidaknya pempek.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cuka empek-empek hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close