Resep: Ayam Goreng Kecap (Bacem) Anti Gagal!
Ingin tau rahasia memasak ayam goreng kecap (bacem) yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam goreng kecap (bacem) terbaik! ayam goreng kecap (bacem) pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak ayam goreng kecap (bacem) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng kecap (bacem)! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibikin terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Penganten baru yanglagi getol getolnya belajar masak. Kecap merupakan bumbu khas dan asli dari Indonesia. Tak ayal, ada banyak sekali sajian yang menggunakan kecap sebagai bumbu utamanya.
Kawan-kawan dapat menghidangkan ayam goreng kecap (bacem) hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam goreng kecap (bacem) yuk!
Untuk menyiapkan Ayam Goreng Kecap (Bacem), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1 ekor of ayam.
- Gunakan 1/2 batang of sereh.
- Sediakan 3 lembar of daun salam.
- Diperlukan 3 iris of tipis lengkuas.
- Dibutuhkan 1/3 sdt of asam.
- Dibutuhkan 1 sdm of gula merah.
- Diperlukan 1 sdt of gula pasir.
- Dibutuhkan 300 mL of air.
- Siapkan 7 sdm of kecap.
- Sediakan of Minyak goreng.
- Gunakan of Bumbu halus.
- Dibutuhkan 8 siung of bawang merah.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Gunakan 2 buah of kemiri.
- Siapkan 1 ruas jari of jahe.
- Sediakan 2 sdt of ketumbar.
- Dibutuhkan 1 sdm of garam.
Salah satunya yaitu ayam goreng kecap ini. Walau memiliki cita rasa hampir mirip dengan ayam bacem, ayam semur kecap atau ayam bumbu kecap. Tapi kurang lengkap rasanya jika ayam berbumbu kecap ini tidak lanjut ke proses penggorengan, satu lagi metode pemasakan. Resep Ayam Bacem Goreng Enak - Bacem merupakan salah satu hidangan atau masakan yang kerap ditemukan di daerah Jawa Tengah dan sekitarnya, termasuk Jogjakarta.
Langkah-langkah membuat Ayam Goreng Kecap (Bacem):
- Siapkan bumbu. Geprek sereh. Haluskan bumbu halus. Potong ayam sesuai selera atau beli ayam potongan..
- Marinate ayam dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan sereh. Marinate selama minimal stg jam. Bisa juga didiamkan semalam didalam kulkas..
- Tambahkan gula pasir, gula merah dan asam. Tambahkan air. Panaskan..
- Setelah air berkurang hingga setengah, koreksi rasa, tambahkan kecap. Aduk sesekali agar bagian bawah tidak gosong..
- Setelah air habis, angkat ayam. Bisa didinginkan kemudian simpan di freezer atau langsung goreng. Akan lebih enak jika didiamkan dulu minimal sehari di kulkas (atau bisa lebih lama di freezer)..
Mudah bukan membuat ayam goreng kecap (bacem)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.