Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Pempek Ikan Tongkol dan Cuko Anti Ribet!

Ingin membuat pempek ikan tongkol dan cuko yang enak? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek ikan tongkol dan cuko terbaik! pempek ikan tongkol dan cuko merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Pempek Ikan Tongkol dan Cuko

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan pempek ikan tongkol dan cuko karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek ikan tongkol dan cuko! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Lalu angkat pempek jangan kelamaan nanti bisa pecah. Bahan yang dibutuhkan: Pempek atau Empek-empek merupakan kuliner spesial dari Sumatera Selatan yang berbahan dasar dari ikan dan sagu/ tapioka. Salah satu jenis pempek adalah pempek ikan tongkol, cara membuat pempek ikan tongkol pun tidak terlalu sulit.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat memasak pempek ikan tongkol dan cuko hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek ikan tongkol dan cuko yuk!

Untuk memasak Pempek Ikan Tongkol dan Cuko, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan 1/2 Ekor of Ikan Tongkol, haluskan.
  2. Dibutuhkan 3 Sdm of Tepung Terigu.
  3. Sediakan 1 Gelas of Air.
  4. Ambil 800 Gr of Tepung Sagu.
  5. Gunakan 2 Butir of Telur, untuk isian.
  6. Diperlukan 1 Sdt of Garam.
  7. Diperlukan 1/2 Sdt of Lada.
  8. Diperlukan of Cuko.
  9. Dibutuhkan 1 Gelas of Air.
  10. Diperlukan 2 Buah of Gula Aren.
  11. Sediakan 1/2 Sdt of Ebi Kering.
  12. Siapkan 10 Buah of Cabai Oren.
  13. Dibutuhkan 2 Buah of Cabai Merah Keriting.
  14. Gunakan 1 Siung of Bawang Putih.
  15. Ambil 1 Sdt of Gula Pasir.
  16. Ambil 1/2 Sdt of Garam.
  17. Dibutuhkan 1/2 Sdt of Lada.

Tidak hanya di Palembang, hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksi empek- empek. Yuk ikuti cara membuat pempek ikan tenggiri yang mudah dan praktis! Resep Pempek Palembang dari Ikan Tenggiri. Hal pertama yang harus diingat ketika membuat pempek ikan tenggiri adalah pastikan untuk memilih ikan tenggiri dengan kualitas terbaik dan yang masih segar.

Proses menghidangkan Pempek Ikan Tongkol dan Cuko:

  1. Rebus air hingga mendidih, matikan. Lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga merata..
  2. Masukkan ikan tongkol yang sudah dihaluskan, garam dan lada, aduk hingga merata. Lalu diamkan sebentar hingga dingin..
  3. Masukkan sedikit demi sedikit tepung sagu, uleni hingga kalis..
  4. Bentuk adonan, isi dengan telur..
  5. Rebus air hingga mendidih, masukkan adonan pempek. Rebus hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan..
  6. Untuk cuko. Haluskan semua bumbu terlebih dahulu. Rebus air dan gula hingga mendidih dan larut. Masukkan bumbu halus, tambahkan garam dan lada. Sisihkan..
  7. Goreng pempek kedalam minyak panas. Angkat dan sajikan..
  8. Untuk pempek dan cuko, bisa disimpan didalam kulkas. Awet hingga kurang lebih 5 hari..
Resep Pempek Palembang dari Ikan dan Cara Membuat Kuah Cuka Pempek. Empek-empek disajikan setelah digoreng terlebih dahulu, ada yang sukanya digoreng sebentar dan ada yang pengennya digoreng sampai garing. Selain itu cuko pempek merupakan syarat utama penyajiannya sebagai kuah celupan saat disantap. Cara membuat pempek ikan tongkol spesial: Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disipkan untuk membuat biang adonan pempek, aduk sampai meletup-ketup, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi dingin. Masukkan daging ikan tongkol dan tepung ke dalam wadah, uleni sampai kalis.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat pempek ikan tongkol dan cuko. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close