Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Memasak Ayam Saus Tiram Anti Ribet!

Bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Yuk coba resep ayam saus tiram ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Makanan ayam saus tiram ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Ayam Saus Tiram

Sebagian Besar orang malas mulai memasak ayam saus tiram karena takut hasil masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam saus tiram! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis. Tumis bawang bombay, Saus Tiram Selera, gula pasir dan air. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan kembali ke tepung bumbu.

Kawan-kawan dapat menghidangkan ayam saus tiram hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ayam saus tiram yuk!

Untuk menyiapkan Ayam Saus Tiram, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan of Dada ayam filet (ukurannya saya kurang tau krna sisa 😅).
  2. Ambil 2-3 sdm of Tepung serba guna (saya pakai merk sasa).
  3. Sediakan 3-4 sdm of Tepung terigu.
  4. Dibutuhkan 1 butir of Telur ayam (kocok).
  5. Ambil 1/2 buah of Bawang bombay (iris panjang, saya pakai setengah saja).
  6. Dibutuhkan 2 siung of bawang putih (geprek, cincang).
  7. Dibutuhkan 1 batang of daun bawang (iris).
  8. Sediakan 1 sdm of Saus tiram.
  9. Diperlukan 1 sdm of Kecap manis.
  10. Dibutuhkan 1/2 sdt of saos tomat.
  11. Sediakan of Gula.
  12. Sediakan of Garam.
  13. Dibutuhkan of Merica.
  14. Ambil of Totole (opsional, boleh skip).
  15. Gunakan of Air.
  16. Dibutuhkan of Minyak.

Goreng daging ayam dalam minyak panas sampai matang. Tambahkan kecap asin, saus tiram, dan saus tomat. Resep masakan ayam menjadi menu masakan Indonesia paling favorit. Salah satunya yakni cara memasak ayam goreng saus pedas dengan bumbu sederhana.

Langkah-langkah membuat Ayam Saus Tiram:

  1. Siap kan wadah, campur tepung serba guna dgn tepung terigu.
  2. Telur kocok beri sedikit garam dan merica.
  3. Dada ayam yg sudah dipotong, balurkan dalam telur lalu balurkan dgn tepung kering.
  4. Setelah semua tercampur, goreng sampai matang dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak untuk menumis duo bawang.
  6. Tumis duo bawang hingga harum, masukan saus tiram, kecap manis, saos tomat dan aduk rata beri sedikit air....
  7. Tunggu mendidih, stlh mendidih tambahkan gula, garam, merica, totole (boleh skip) aduk rata dan koreksi rasa.
  8. Setelag dirasa pas, masukan daun bawang dan ayam goreng tepung, masak hingga semua saus tercampur rata pada ayam.
  9. Setelah tercampur rata, angkat dan siap untuk di hidangkan selagi panas dgn nasi 😁.
Ada masakan ayam sayur, masakan ayam goreng, dan masakan ayam pedas. Nah pada masakan daging ayam kali ini admin akan menulis resep masakan ayam pedas dengan bumbu bumbu sederhana. Saus tiram adalah salah satu jenis bahan pelengkap masakan yang terbuat dari tiram yang dikondensasikan. Saus serbaguna ini bukan hanya digunakan untuk berbagai Chinese food yang bersifat tumis, tetapi juga dapat ditemukan di dalam masakan yang direbus seperti kari dan oden. Jika kita menggunakannya sedikit pada masakan, rasanya akan menyebar sempurna dan memberi sentuhan rasa yang menambah.

Selamat mencoba resep ayam saus tiram! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close