Cara Gampang Memasak Pempek Dos (Pempek Tanpa Ikan) Kekinian
Ingin tau rahasia bikin pempek dos (pempek tanpa ikan) yang nikmat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos (pempek tanpa ikan) terbaik! Hadirkan pempek dos (pempek tanpa ikan) untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang takut mulai memasak pempek dos (pempek tanpa ikan) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos (pempek tanpa ikan)! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) Enak dan Sederhana Koki Cantik Temukan Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) enak, sederhana & praktis disini. Bahan menu olahannya murah, mudah didapat dan cara membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan) ini cocok untuk pemula Lauk Utama resep pempek dos (tanpa ikan) Indonesia Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.
Sobat dapat menyiapkan pempek dos (pempek tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos (pempek tanpa ikan) yuk!
Untuk menyiapkan Pempek Dos (Pempek Tanpa Ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 150 gr of Tepung terigu.
- Siapkan 1 sdm of Masako Ayam.
- Dibutuhkan 1 1/2 sdt of Garam.
- Dibutuhkan 4 gelas belimbing of Air Panas Mendidih.
- Ambil 3 btr of Telur Ayam untuk adonan.
- Siapkan 3 btr of Telur Ayam untuk isian kapal selam.
- Sediakan 2 sdm of Minyak Goreng.
- Diperlukan 400 gr of Tepung tapioka / Sagu.
- Diperlukan of Untuk Cuko.
- Dibutuhkan of Gula Merah.
- Siapkan of Bawang Putih.
- Siapkan of Cabe Rawit.
- Gunakan of Asam Jawa.
Lihat juga resep Pempek Dos enak lainnya. Goreng pempek dalam minyak panas sampai permukaannya kecoklatan, angkat serta tiriskan. Selesai dong resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut nya. Bikin saus cuko pempek dos : Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, bumbu halus serta garam.
Cara menghidangkan Pempek Dos (Pempek Tanpa Ikan):
- Buat adonan biang pempek dulu, siapkan baskom, masukkan tepung terigu, masako, dan garam. Aduk. Lalu tuang air panas mendidih, dikira2 saja airnya, jgn sampai biang encer. Lalu aduk sampai rata dan tidak ada terigu yg menggumpal..
- Tambahkan 2sdm minyak goreng ke adonan biang, aduk merata. Saya menambahkan minyak goreng supaya pempek tidak keras..
- Tambahkan 3 butir telur ke adonan. Aduk sampai telur dan adonan biang tercampur merata..
- Lalu tambahkan tepung tapioka, boleh jg pakai sagu. Sedikit2 saja sampai adonan bisa dibentuk, dan tidak menempel di tangan..
- Siapkan panci, rebus air sampai panas..
- Untuk membuat lenjer, pempek tinggal dibentuk bulat seperti bola di tangan lalu dibentuk agar memanjang..
- Kocok 3 butir telur dan berikan sedikit garam untuk rasa. Bentuk pempek seperti lonjong, lubangi tengahnya dengan jempol dan pipihkan atasnya untuk direkatkan setelah diisi telur. Lalu isi dengan telur yg sudah dikocok. Jgn terlalu banyak supaya tidak meluber. Rekatkan dgn cara ditekan-tekan..
- Rebus pempek yg sudah dibentuk sampai mengapung. Jika sudah mengapung berarti pempek sudah matang. Bisa didiamkan sekitar 5 menit setelah mengapung supaya pempek benar2 matang. Angkat pempek..
- Goreng pempek sampai berwarna kuning keemasan..
- Untuk Kuah Cukonya, siapkan air sekitar 700ml, rebus..
- Sisir 5 buah gula merah. Larutkan 1 bungkus asam jawa dgn air panas. Haluskan 5 siung bawang putih dan 11 siung cabai rawit. Cabai bisa dikurangi atau ditambahkan sesuai kepedasan yg diinginkan..
- Masukkan bahan2 ke air yg sudah dipanaskan. Masak cuko sampai mendidih. Tambahkan 1/2 sdt garam. Test rasa. Rasa cuko harus asam manis pedas dan beraroma bawang putih..
- Jika sudah mendidih, cuko bisa disiramkan ke pempek yg sudah digoreng. Bisa ditambahkan mie kuning dan potongan timun agar lebih nikmat..
Selamat mencoba resep pempek dos (pempek tanpa ikan)! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.