Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut manyung Anti Ribet!

Ingin tau rahasia membuat mangut manyung yang lezat? Tidak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut manyung terbaik! mangut manyung merupakan salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, saatnya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Mangut manyung

Banyak orang sudah menyerah duluan mangut manyung karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari mangut manyung! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Ikan manyung memang banyak didapatkan di kota semarang dan sekitarnya bahkan menjadi makanan khas yang paling banyak diburu apabila orang dari luar kota datang ke daerah kami. Mangut Ndas Manyung adalah masakan khas daerah Kabupaten Pati dari khas Kecamatan Juwana. Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan mangut manyung hanya dengan menggunakan 18 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin mangut manyung yuk!

Untuk menyiapkan Mangut manyung, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 3 of Iwak manyung asap.
  2. Diperlukan 1 of santan kara.
  3. Diperlukan 7 of Cabe hijau (iris serong).
  4. Sediakan 5 of Cabe rawit (utuh).
  5. Dibutuhkan 2 of Tomat (belah 4).
  6. Ambil 10 mata of petai.
  7. Dibutuhkan of Lengkuas.
  8. Diperlukan of Daun jeruk.
  9. Diperlukan of Serai.
  10. Dibutuhkan of Garam.
  11. Sediakan of Penyedap/gula (optional).
  12. Siapkan of 🍲Bumbu halus::.
  13. Ambil 1 sdm of Bumbu dasar putih.
  14. Siapkan 1 sdt of Ketumbar bubuk.
  15. Dibutuhkan 1 of kuku Kencur.
  16. Sediakan 1/4 sdt of Kunyit bubuk.
  17. Ambil of Terasi.
  18. Sediakan of Gula jawa.

Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Di sini ada mangut kepala manyung pedas menggigit dan botok petai cina. Dibuat dengan resep turun-temurun selama tiga generasi, resto ini punya banyak penggemar. mangut manyung, sungguh asing banget di telinga ku mbaa. baru tau aku ada makanan kayak begini, padahal ku orang jawa tapi nda tau. hihi. ngeliat foto-foto dan baca ulasan mba fanny membuat ku berkali-kali menelan ludah. duh, ngiler mbaa pengen nyoba juga. selain di cempaka putih, di jakarta ada lagi gak ya yg jual mangut manyung ini? Mangut Manyung merupakan masakan berkuah santan dengan rasa yang pedas.

Langkah-langkah memasak Mangut manyung:

  1. Tumis bumbu halus dengan lengkuas hingga harum. Lalu beri air, cabe rawit, garam,gula/penyedap masak hingga mendidih..
  2. Lalu masukkan iwak manyung, beri cabe hijau+tomat+ petai biarkan bumbu meresap. Cek rasa. Sajikan.
  3. Dengan cauliflower rice... Debm menu.
Masakan ini memakai ikan Manyung sebagai bahan dasar pengolahan. Bagian kepala ikan yang sering dipilih untuk diolah, tetapi anda juga dapat mempergunakan bagian daging tubuh ikan. Nah, komplit deh cara masak Mangut Ndas Manyung atau bahan apapun untuk menjadi pelengkapnya. Jadi kalo kalian sedang di Semarang, jangan ragu untuk menyesap sedapnya Mangut Ndas Manyung ya. Jangan heran bila kalian kelak akan menyicipinya lagi bila berkunjung ke Semarang.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat mangut manyung hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close