Resep: Ayam goreng ketumbar Anti Gagal!
Ingin tau rahasia masak ayam goreng ketumbar yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam goreng ketumbar terbaik! ayam goreng ketumbar cocok untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Pada umumnya orang sudah menyerah duluan ayam goreng ketumbar karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam goreng ketumbar! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Tidak ada yang menyangkal bahwa ayam goreng ketumbar adalah salah satu menu masakan yang sangat enak dan sangat bagus untuk menjadi pendamping makan nasi alias lauk. Tak dapat dipungkiri bahwa daging ayam memang menjadi salah satu daging paling disukai di seluruh dunia. Semua menu masakan dan makanan yang berbahan dasar daging ayam, memang dapat dipastikan memiliki cita rasa yang lezat.
Sobat dapat menghidangkan ayam goreng ketumbar hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep ayam goreng ketumbar!
Untuk menghidangkan Ayam goreng ketumbar, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 1 ekor of ayam ptg kecil spya bumbu meresap.
- Dibutuhkan 1 bh of jeruk nipis.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Ambil of bumbu haluskan :.
- Diperlukan 10 siung of baput.
- Diperlukan 5 siung of bamer.
- Siapkan 2 sdm of ketumbar utuh sangrai (sy pakai 1,5 bks desaku ketumbar).
- Diperlukan 1,5 sdt of merica bubuk.
- Sediakan 1 sdt of kunyit bubuk.
- Sediakan 2 ruas of jahe.
- Sediakan 1 sdt of peres bubuk cabe kering.
- Dibutuhkan 2 btir of kemiri sangrai/goreng (sy mentah).
- Siapkan 5 sdm of migor kualitas bagus.
- Dibutuhkan 1,5 sdt of garam.
- Dibutuhkan secukupnya of minyak untuk menggoreng.
Beri ayam dg perasan jeruk nipis, kecap asin, bawang putih, gula merah, ketumbar bubuk, garam dan tepung sagu. Goreng pada minyak yg telah dipanaskan dg api kecil. Goreng sampai ayam matang, angkat dan sajikan!!! Berikut resep cara membuat Ayam goreng bumbu ketumbar, sajian kelezatan baru!
Proses menghidangkan Ayam goreng ketumbar:
- Bersihkan lemak ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam biarkan selama 15 menit..
- Haluskan bumbu, jgn terlalu halus, ketumbarnya ditumbuk kasar saja. Campurkan garam & 5 sdm migor kedalam bumbu. Aduk sisihkan. Jumlah garam bisa disesuaikan dg selera, saya pakai garam dapur buatan petani lokal, sejumlah itu asin gurihnya pas..
- Bilas ayam yg sdh direndam jeruk nipis dan garam sampai bersih, tiriskan supaya airnya terbuang. Campurkan campuran bumbu ke potongan ayam sampai rata, masukkan kedalam wadah tertutup, biarkan ayam terendam bumbu selama 1 jam di suhu ruang..
- Setelah 1 jam masukkan ayam kedalam kulkas/freezer min 2-3 jam. Stlah 3 jam di kulkas ayam bisa dikeluarkan u digoreng..
- Goreng ayam dg api kecil sampai matang dan keemasan, tiriskan minyaknya, sajikan dg nasi, sambal dan lalap ato dicocol saos..
- Minyak yg dicampur ke bumbu berfungsi sbg pengawet ktika perendaman ayam dg bumbu. Minyak yg digunakan untuk menggoreng ayam mudah kotor karena bumbunya gosong, biasanya setelah sekali goreng saya menyaring minyak spya gorengan slanjutnya tetap cantik. Atau bisa jg ditaburkan sedikit tepung beras ketika akan menggoreng ayam spaya minyak tdk kotor dg bumbu yg gosong. Gbr samping digoreng tanpa taburan tepung beras.
- Taburan tepung beras tdk perlu banyak, cukup 3-4 sdm saja untuk 1 ekor ayam krna ini bkn ayam tepung, tepung hanya untuk melekatkan bumbu pd potongan ayam jd minyak tetap bersih tdk terkontaminasi bumbu gosong yg tdk melekat ke potongan ayam. Gbr ini ayam digoreng dg taburan tepung beras.
Mudah bukan membuat ayam goreng ketumbar? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.