Rahasia Membuat Ayam panggang wonogiri modifikasi by me Anti Gagal!
Jenuh sama menu makanan yang itu-itu aja? Yuk coba resep ayam panggang wonogiri modifikasi by me ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Menu ayam panggang wonogiri modifikasi by me ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Kebanyakan orang tidak berani memasak ayam panggang wonogiri modifikasi by me karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam panggang wonogiri modifikasi by me! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibikin terasa enak. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Lihat juga resep Opor ayam panggang enak lainnya! Menu di ayam panggang wonogiri pas banget sama kantong mahasiswa. Nasinya banyak puas banget kalo makan disini ga pernah berasa kekurangan nasi.
Kalian dapat memasak ayam panggang wonogiri modifikasi by me hanya dengan menggunakan 21 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep ayam panggang wonogiri modifikasi by me!
Untuk menyiapkan Ayam panggang wonogiri modifikasi by me, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 1 ekor of ayam (bisa ayam kampung/pejantan.sy pakai ayam negri).
- Dibutuhkan of untuk ayam nya hanya belah bagian dada nya saja (bekakak).
- Ambil of bumbu halus:.
- Sediakan 7 siung of bawang merah.
- Sediakan 9 siung of bawang putih.
- Diperlukan 5 buah of kemiri.
- Ambil 7 buah of cabai merah kriting.
- Siapkan 5 buah of cabai rawit merah.
- Sediakan 1 sdm of ketumbar.
- Ambil of bahan pelengkap:.
- Siapkan 1 ruas of jahe (5cm).
- Diperlukan of kecap secukup nya.
- Sediakan 5 lembar of daun salam.
- Sediakan 1 batang of serai.
- Dibutuhkan 3 lembar of daun jeruk (bisa di skip bila tdk ada).
- Sediakan 800 ml of air secukupnya.
- Ambil of garam.
- Gunakan of gula.
- Gunakan of kaldu jamur.
- Gunakan 2 sdm of minyak untuk menumis bumbu.
- Dibutuhkan of sayuran untuk pelengkap lalapan.
Lihat juga resep Ayam Panggang Areh khas Klaten enak lainnya.. Resep ayam bakar kalasan bunda ei saya modifikasi dengan mengganti air dengan air kelapa, dan disini saya mengurangi jumlah takaran kecap yang di. Ayam panggang di Wonogiri dibakar diatas tungku tanah yang memakai bahan bakar kayu bakar asli. Tahu khas Wonogiri ini berbeda dengan kebanyakan tahu yang ada di kota kalian ya gan.
Cara membuat Ayam panggang wonogiri modifikasi by me:
- Cuci bersih ayam, ayam hanya dibelah dada saja, tidak dipotong kecil-kecil. kepala dan kaki ayam bisa tidak di potong.
- Haluskan bumbu halus. jahe dan sereh di geprek.
- Panas kan minyak, tumis bumbu halus hingga harum,.masukan daun salam,jahe geprek, sereh geprek..
- Masukan ayam, ratakan bumbu pada ayam. tuangkan 800ml air.ungekep ayam..
- Tambahkan garam, gula, kaldu jamur. masak hingga air asat (air menyusut/habis).
- Angkat ayam dari wajan. sisa bumbu di wajan yg sudah asat tadi, tambahkan kecap manis, aduk-aduk. sisihkan.
- Siapkan panggangan (bisa teflon atau happy call).
- Panggang ayam,lumuri dengan sisa bumbu yang sudah diberi kecap tadi. panggang hingga sedikit kering atau sesuai selera. tidak perlu terlalu lama karena ayam sudah diungkep matang.
- Sajikan ayam yg sudah dipanggang. hiasi dengan lalapan yg sudah disediakan, tambahkan sambel, coocok menggunakan sambel korek (sambel bawang).
Selamat mencoba resep ayam panggang wonogiri modifikasi by me! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.