Cara Gampang Menghidangkan Pempek dos udang rebon kering Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia bikin pempek dos udang rebon kering yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek dos udang rebon kering terbaik! Hadirkan pempek dos udang rebon kering untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Sebagian Besar orang takut mulai memasak pempek dos udang rebon kering karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek dos udang rebon kering! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Tapi tetep semangat masak di dapur😀 hari ini bikin pempek udang rebon permintaan suami. Alasan kenapa buat ni karena di Sibolga,SUMUT banyak banget udang baring atau rebon 😄. Serta sekalian memanfaat bahan baku yang ada kareba udang rebon disini dibuat hanya untuk sambal atau campuran keripik sambal 😄😉.
Kalian dapat menghidangkan pempek dos udang rebon kering hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek dos udang rebon kering yuk!
Untuk membuat Pempek dos udang rebon kering, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Diperlukan of Adonan pempek :.
- Dibutuhkan 3 sdm of udang rebon kering.
- Ambil 1 gelas belimbing of terigu.
- Ambil 2 gelas of tepung tapioka, bisa lebih.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih, haluskan.
- Ambil secukupnya of Garam.
- Ambil secukupnya of Merica bubuk.
- Gunakan 1,5 gelas of air.
- Gunakan 1 butir of telur.
- Siapkan 2 sdm of minyak goreng untuk campuran air rebusan.
- Gunakan of Bahan cuko :.
- Siapkan 200 gram of gula merah.
- Dibutuhkan 7 mata asam of jawa.
- Ambil 1 sdt of cuka makan.
- Siapkan 6 buah of cabai rawit, haluskan.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih, haluskan.
- Siapkan 350-500 ml of air.
- Gunakan of Gula pasir secukupnya bila suka.
- Dibutuhkan secukupnya of Garam.
- Sediakan of Pelengkap :.
- Diperlukan secukupnya of Mie telur/mie ayam.
- Gunakan potong kecil of Timun, kupas.
Lihat juga resep Tumis Kates/Pepaya Muda + Udang Rebon Kering enak lainnya. Resep pempek dari mba visensia lusia tp sy modif jdi gluten free, resep cuko dr mba fitri sasmaya. Resep Pempek Udang Rebon Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya empek - empek Palembang atau Bangka terbuat dari bahan adonan Pempek udang ini sebenarnya termasuk hasil modifikasi atau aneka kreasi pempek, termasuk jenis pempek ikan teri, pempek dos, pempek pistel.
Cara memasak Pempek dos udang rebon kering:
- Adonan pempek : Cuci bersih udang, sangrai dengan api kecil. Bila terasa kering angkat lalu haluskan. Siapkan wadah masukkan air terigu aduk dan masak hingga kalis. Angkat, aduk hingga uap panasnya berkurang, pindah dalam wadah yg lain. Campur adonan tadi dengan udang halus, tapioka, telur, merica, garam. Aduk merata hingga adonan bisa dipulung, bila terlalu basah bisa ditambah tapioka lagi..
- Panaskan air dalam panci agak besar, beri sedikit minyak goreng. Bentuk adonan sesuai selera, setiap selesai membentuk 1 bagian langsung di rebus. Angkat bila mengapung..
- Untuk kuah cukonya : diwadah yang lain masukkan semua bahan cuko, masak hingga mendidih, cek rasa. Angkat, saring dalam wadah berlainan, sisihkan.
- Bila pempek sudah agak dingin, goreng dg api sedang, angkat, potong-potong. Sajikan dengan kuah cuko, mie telur dan irisan timun..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek dos udang rebon kering hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.