Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Mangut Ikan Asap dan Telur Puyuh Khas Semarang Anti Gagal!

Ingin membuat mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang yang enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang terbaik! mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Mangut Ikan Asap dan Telur Puyuh Khas Semarang

Banyak orang sudah menyerah duluan mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Mangut masakan khas semarang, dibuat dari ikan asap, bisa ikan tongkol asap, ikan manyu asap atau ikan pari asap. Aroma sangit asap pada ikan, membuat citarasa masakan ini khas banget dan sedep. Aroma sangit asap pada ikan, membuat citarasa masakan ini khas banget dan sedep.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat menghidangkan mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang!

Untuk menyiapkan Mangut Ikan Asap dan Telur Puyuh Khas Semarang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 3 of Ikan asap (Pe/Manyung/Lele).
  2. Dibutuhkan 10 of Tahu kecil.
  3. Gunakan 10 of Telur puyuh rebus.
  4. Gunakan 1 of Santan kara.
  5. Ambil of Daun kemangi.
  6. Dibutuhkan 2 buah of tomat merah.
  7. Diperlukan 3 of daun salam.
  8. Gunakan 3 of daun jeruk.
  9. Sediakan 2 of sereh.
  10. Gunakan 4 cm of lengkuas.
  11. Siapkan 6 of Cabai rawit.
  12. Gunakan of Seasoning.
  13. Siapkan of Gula pasir.
  14. Gunakan of Garam.
  15. Diperlukan of Kaldu.
  16. Dibutuhkan of Ladaku.
  17. Sediakan 1/2 keping of gula merah.
  18. Siapkan of Bumbu halus.
  19. Diperlukan 6 of bawang merah besar.
  20. Siapkan 2 of bawang putih besar.
  21. Gunakan 5 of Cabai merah.
  22. Siapkan 2 butir of kencur.
  23. Dibutuhkan 1 ruas of kunyit goreng.
  24. Gunakan 3 of kemiri goreng.

Mangut adalah masakan Indonesia yang populer di pantai utara yang juga menjadi masakan khas Semarang dan sekitarnya. Mangut sangat pas menggunakan ikan asap. COM, SEMARANG - Mangut dikenal sebagai makanan khas yang mudah ditemukan di jalur Pantai Utara (Pantura). Masakan berkuah santan dan berbahan ikan asap ini memang favorit.

Cara memasak Mangut Ikan Asap dan Telur Puyuh Khas Semarang:

  1. Cuci bersih ikan dan tahu, lalu lumuri jeruk nipis, garam & merica bubuk..
  2. Selanjut.y siapkan bumbu halus dan gongso dg api kecil..
  3. Setelah harum, masukkan daun salam dan jeruk, sereh, lengkuas & cabe rawit. Masak hingga matang..
  4. Masukkan santan yg sudah dicampur dg air, lalu seasoning..
  5. Setelah mendidih, masukkan ikan, dan tahu..
  6. Kupas telur puyuh, lalu masukkan. Tunggu mendidih..
  7. Tes rasa. Tambahkan potongan tomat dan daun kemangi juga ladaku secukup.y. Tunggu beberapa saat..
  8. Masakan siap disantap untuk berbuka..
Ikan yang digunakan untuk memasak mangut biasanya adalah ikan asap pari atau ikan asap manyung. Ikan asap pari biasanya populer dengan sebutan iwak pe. Ikan manyung yang digunakan biasanya berupa potongan dagingnya dan juga kepalanya. Kalau mangut ndas manyung atau mangut kepala ikan manyung adalah mangut khas dari daerah Pati. Ikan cucut merupakan jenis ikan bertulang rawan yang bentuknya pipih dan panjang.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat mangut ikan asap dan telur puyuh khas semarang. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close