Cara Membuat Jangan tempe iwak pe Untuk Pemula!
Sedang pengen coba resep jangan tempe iwak pe yang paling enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep jangan tempe iwak pe terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan jangan tempe iwak pe! Sajian spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan jangan tempe iwak pe karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari jangan tempe iwak pe! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Iwak pe adalah ikan pari asap yang banyak dijual dipasar. Ikan ini secara umum sebenarnya sudah matang moms, tapi jika diolah lagi pasti akan jadi menu yang lebih enak dan mantap tentunya. Varian menu dari iwak pe ini juga banyak lho moms, salah satunya resep kotokan iwak pe.
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan jangan tempe iwak pe hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep jangan tempe iwak pe!
Untuk menghidangkan Jangan tempe iwak pe, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 bungkus of iwak pe (5 buah).
- Sediakan 1 papan kecil of tempe, potongΒ².
- Dibutuhkan 5 buah of bawang merah, iris.
- Diperlukan 3 siung of bawang putih, iris.
- Diperlukan 10 of cabai hijau, iris.
- Diperlukan 5 of cabai rawit orange, iris.
- Diperlukan 1/2 buah of tomat, iris.
- Gunakan 2 lembar of Daun salam.
- Ambil of Daun jeruk 2 lembar, sobekΒ².
- Gunakan 2 iris of Lengkuas.
- Gunakan 1 sdt of Totole.
- Ambil 1 sdt of Garam.
- Sediakan 1 sdt of Gula jawa.
- Sediakan of Gula pasir sesuai selera (optional).
- Siapkan secukupnya of Air matang.
- Dibutuhkan 3 sdm of Minyak untuk menumis Β±.
- Dibutuhkan of Santan instan 1 bungkus (65 ml).
Mangut Iwak Pe Kuah Pedas Bikin Kemringet, Pilih dan Ambil Sendiri Di Depot Bu Mus. sayur tumis pare, tumis kangkung, sambal goreng tahu tempe, aneka brengkes, aneka olahan ayam, seperti ayam goreng, kare ayam, ayam goreng kremes hingga menu favorit seperti, asem-asem ikan bandeng, mangut atau kotokan iwak pe dan nasi kuning. Di Surabaya, ikan pari (yang biasa disebut iwak pe) termasuk salah satu jenis ikan yang populer dijadikan menu penyet. Penyet iwak pe ini biasanya menjadi pilihan di antara penyet tempe, tahu, ayam, telur dadar, dan lele. Namun, sebagian warung menyediakan menu iwak pe bersama sambal tapi tidak dalam bentuk penyet.
Langkah-langkah menyiapkan Jangan tempe iwak pe:
- Tumis bawang merah & putih hingga layu harum. Masukkan cabai, tomat, daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga agak layu..
- Masukkan tempe, beri air & gula jawa. AdukΒ² biarkan gula larut. Tambahkan garam & totole. Masukkan iwak pe.nya, adukΒ²..
- Tuang santan, aduk rata. Masukkan gula pasirnya, koreksi rasa *sesuai selera, bila kurang asin, gurih, manis bisa ditambahkan bumbunya. Masak hingga meresap. Angkat dan sajikan..
Selamat mencoba resep jangan tempe iwak pe! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.