Resep: Pempek tanpa ikan ala ibu Anti Ribet!
Ingin bikin pempek tanpa ikan ala ibu yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep pempek tanpa ikan ala ibu terbaik! pempek tanpa ikan ala ibu adalah salah satu menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!
Pada umumnya orang takut mulai memasak pempek tanpa ikan ala ibu karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek tanpa ikan ala ibu! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Lihat juga resep Pempek Adaan Ayam enak lainnya. Pempek belah, salah satu varian pempek terekonomis tanpa pakai ikan, rasa juara dan enak. Rasa gurih dan asinnya di dapat dari isiannya, ga berhenti membuat lidah bergoyang.
Kawan-kawan dapat menghidangkan pempek tanpa ikan ala ibu hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 12 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin pempek tanpa ikan ala ibu yuk!
Untuk menyiapkan Pempek tanpa ikan ala ibu, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Sediakan 1/2 kg of tepung terigu.
- Dibutuhkan 1 kg of tepung kanji.
- Ambil 2 ons of teri nasi.
- Sediakan of Royko sapi.
- Sediakan 4 butir of telur.
- Diperlukan 8 siung of Bawang putih.
- Diperlukan of Ladaku.
- Diperlukan of Bahan cuko.
- Ambil 2 Bks of asam jawa.
- Diperlukan 2 Gandu of gula merah ukuran besar.
- Diperlukan 1 sdm of garam.
- Ambil of Ebi.
- Dibutuhkan 6 siung of bawang putih.
- Sediakan sesuai selera of Cabe keriting.
Kalo sore-sore makan pempek belah ini ditemani minum teh hangat. Keunggulannya pempek ini irit budget, karena tidak pakai i. Pempek atau Empek - Empek Merupakan Makanan Khas dari Palembang dengan menggunakan ikan atau tanpa ikan. Untuk Pempek yang tanpa ikan orang palembang menyebutnya pempek dos.
Cara menghidangkan Pempek tanpa ikan ala ibu:
- Rendam teri nasi dengan air panas lalu haluskan.
- Haluskan bawang putih tambah garam sedikit (saya menggunakan ulekan) setelah halus masukan teri nasi yg sudah di rendam tadi lalu ulek sampai halus sisihkan.
- Siapkan wajan Campurkan terigu dengan air 2 gelas.
- Masukan ulekan teri nasi+bawang putih tadi,royko ladaku aduk.
- Nyalakan api sedang aduk sampai menggumpal seperti bentuk lem matikan api, tambahkan 2butir telor aduk sampai merata.
- Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit uleni sampai Kalis sampai adonan bisa di bentuk.
- Kocok lepas sisa telor yg ada.
- Untuk bentuk kapal selam bulat adonan lalu tusuk dengan jempol ratakan memutar sampai agak lebar dan membentuk legokan seperti mangkuk masukan telor yg sudah di kocok lepas, rapatkan antara kedua sisi nya.
- Sambil menunggu adonan di bentuk didihkan air dalam wajan untuk merebus adonan yg telah di bentuk tadi.
- Setelah siap, rebus sampai mengembang tiriskan lanjutkan sampai adonan habis.
- Cara membuat cuko siapkan air dalam panci ukuran kecil setelah mendidih masukan gula merah, garem ebi,bawang putih yg di haluskan,asam Jawa dan cabe sesuai selera cek rasa. Pastikan cuko mendidih agak lama sampai tercium bau harum khas cuko.
- Goreng rebusan adonan tadi sampai kekuningan potong potong lalu siram dengan cuko tambahkan irisan timun.
Mudah bukan membuat pempek tanpa ikan ala ibu? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.