Resep: Iwak Pe Kuah Pedas yang Lezat!
Ingin bikin iwak pe kuah pedas yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep iwak pe kuah pedas terbaik! Satu lagi makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - iwak pe kuah pedas! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Pada umumnya orang tidak berani memasak iwak pe kuah pedas karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari iwak pe kuah pedas! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ikan ini secara umum sebenarnya sudah matang, tapi jika diolah lagi, pasti akan jadi menu yang lebih mantap, apalagi jika dikuah santan seperti resep ini. Terdapat dua varian menu ikan pe asapan yang disediakan oleh warung Iwak Pe Yu Sinto, yaitu Iwak Pe Kuah dan Iwak Pe Penyet. "Untuk yang kuah kita sajikan dengan kuah santan yang dibumbui pedas serta ditambahkan buah blimbing sayur sehingga terdapat rasa asem yang menonjol disamping sensasi pedasnya," papar Sinto, perempuan yang asli Probolinggo tersebut. Ikan Pe yang terkenal pipih hanya dapat dijumpai di daerah pesisir laut utara, terutama Tuban, Lamongan, Gresik dan Surabaya.
Teman-teman dapat membuat iwak pe kuah pedas hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin iwak pe kuah pedas yuk!
Untuk menghidangkan Iwak Pe Kuah Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 2 Potong of Iwak Pe (Ikan Pari Asap).
- Siapkan 2 cm of Lengkuas.
- Dibutuhkan 2 Buah of cabe besar hijau.
- Dibutuhkan 2 Batang of daun bawang.
- Dibutuhkan 1 Bks of Santan Kara.
- Gunakan of Bumbu halus:.
- Gunakan 10 Buah of cabe rawit.
- Ambil 5 Buah of cabe merah keriting.
- Gunakan 4 Siung of bawang merah.
- Gunakan 1 Siung of bawang putih.
- Gunakan of Pelengkap:.
- Dibutuhkan Secukupnya of garam.
- Diperlukan of Penyedap Rasa.
- Gunakan of Minyak goreng.
Sinto Sofiadin adalah salah satu penggemar berat kuliner ikan pe yang k… kothokan iwak pe.masakan ini enak banget.sedep mantul. Resepnya semua ada di video ,tonton terus sampai habis ya. bandeng kuah kuning : https://youtu.be. Bisa pakai iwak pe atau ikan manyung asap. Sebenarnya ada berbagai versi mangut ikan asap di daerah Pantura, namun pada dasarnya sama.cita rasa yang di tonjolkan adalah cita rasa pedas dan berkuah santan segar dan beraroma khas iwak pe asap ini.
Proses menghidangkan Iwak Pe Kuah Pedas:
- Potong kecil² Ikan Pe sesuai selera. Siram atau rendam menggunakan air panas supaya bau asap yang tajam pada ikan Pe berkurang..
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus. Masukkan juga irisan cabe hijau dan lengkuas geprek..
- Masukkan potongan ikan Pe, tambahkan 500ml air dan santan kental..
- Tambahkan garam, penyedap rasa dan irisan daun bawang..
- Tes rasa kemudian sajikan. Selamat mencoba buibu....
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat iwak pe kuah pedas hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.