Resep: Ikan Manyung Bumbu Mangut Pedas Untuk Pemula!
Jenuh sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep ikan manyung bumbu mangut pedas ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Perkaya koleksi resepmu dengan ikan manyung bumbu mangut pedas! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan ikan manyung bumbu mangut pedas karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ikan manyung bumbu mangut pedas! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Bagi yang gemar menyantap makanan pedas bisa mencoba Mangut Ndas Manyung. Pasalnya, olahan masakan berbahan dasar Ndas Manyung (kepala ikan manyung) itu memiliki rasa sangat pedas. Lihat juga resep Mangut ikan panggang manyung pedas enak lainnya.
Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan ikan manyung bumbu mangut pedas hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin ikan manyung bumbu mangut pedas yuk!
Untuk menyiapkan Ikan Manyung Bumbu Mangut Pedas, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 3 potong of ikan manyung, cuci bersih, goreng sebentar, tiriskan.
- Dibutuhkan 3 potong of tahu kuning, iris kotak, goreng sebentar, tiriskan.
- Gunakan 100 cc of santan kental.
- Diperlukan 7 buah of cabe hijau besar, buang bijinya, rajang kasar.
- Ambil 0,5 sendok makan of garam.
- Dibutuhkan 1 sendok makan of gula.
- Diperlukan 3 lembar of daun salam.
- Sediakan 5 cm of laos, digeprek.
- Siapkan 2 buah of serai/kamijara, ambil putihnya dan digeprek.
- Sediakan 300 cc of air.
- Dibutuhkan secukupnya of Minyak goreng untuk menumis.
- Gunakan secukupnya of Royco rasa ayam bila perlu.
- Dibutuhkan of Bumbu-Bumbu Yang Dihaluskan :.
- Ambil 5 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 butir of bawang merah.
- Ambil 15 buah of cabe rawit merah.
Resep Mangut Ikan Manyung Khas Semarang. sebagai orang asli semarang, Mangut Ikan Manyung ini jadi menu favorit keluarga. Kali ini saya buat dengan bumbu iris serta pemakaian bumbu pawon yang tidak pelit ya, agar ikan manyung asap ini tidak amis dan bertambah sedap ketika disantap. Masakan kepala ikan manyung kuah pedas sangat terkenal di wilayah pesisir utara Jawa Tengah dan Jawa Timur. Hidangan laut ini memakai banyak bumbu.
Cara menyiapkan Ikan Manyung Bumbu Mangut Pedas:
- Tumis bumbu-bumbu yang dihaluskan, sampai keluar bau harum masakan. Masukkan daun salam, laos, dan serai. Tumis sampai layu..
- Tambahkan air, garam, dan gula. Tunggu sampai mendidih. Cicipi/cek rasa..
- Masukkan ikan manyung dan tahu kuning. Aduk sampai bumbu meresap..
- Tambahkan santan kental dan rajangan cabe hijau. Aduk-aduk sebentar sampai santan mendidih tetapi tidak pecah. Cicipi/cek rasa. Ikan Manyung Bumbu Mangut Pedas siap dihidangkan..
Mudah bukan membuat ikan manyung bumbu mangut pedas? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.