Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Pempek dos (tanpa ikan) Untuk Pemula!

Sedang pengen coba resep pempek dos (tanpa ikan) yang paling lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek dos (tanpa ikan) terbaik! pempek dos (tanpa ikan) merupakan satu dari sekian banyak menu makanan yang paling digemari. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!

Pempek dos (tanpa ikan)

Kebanyakan orang malas mulai memasak pempek dos (tanpa ikan) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek dos (tanpa ikan)! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) Enak dan Sederhana Koki Cantik Temukan Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan) enak, sederhana & praktis disini. Bahan menu olahannya murah, mudah didapat dan cara membuat Pempek Dos (Tanpa Ikan) ini cocok untuk pemula Lauk Utama resep pempek dos (tanpa ikan) Indonesia Resep Pempek Dos Tanpa Ikan Enak-Resep yang akan haniyakitchen sajikan pada kesempatan ini adalah pempek. Makanan khas Palembang yang merupakan salah satu makanan favorit keluarga saya.

Kalian dapat memasak pempek dos (tanpa ikan) hanya dengan menggunakan 19 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin pempek dos (tanpa ikan) yuk!

Untuk membuat Pempek dos (tanpa ikan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 250 ml of air.
  2. Sediakan 2 sdt of garam.
  3. Dibutuhkan 2 sdt of kaldu bubuk.
  4. Siapkan 125 gram of terigu segitiga.
  5. Gunakan 2 butir of telur.
  6. Siapkan 200 gram of tepung tapioka/tepung kanji/tepung sagu.
  7. Ambil of Isi :.
  8. Diperlukan 4 butir of telur kocok lepas.
  9. Ambil of Saus cuko :.
  10. Siapkan 200 gram of gula merah.
  11. Ambil 100 gram of gula pasir/ sesuai selera (kalo aku sih 50gram).
  12. Diperlukan 500 ml of air.
  13. Sediakan 3 sdm of cuka/ 100 ml air asam jawa.
  14. Gunakan of Bumbu yg di haluskan untuk saus :.
  15. Siapkan 8 siung of bawang putih.
  16. Ambil 5 of cabai rawit merah.
  17. Siapkan 3 of cabai merah keriting.
  18. Siapkan 1 1/2 sdm of ebi kering.
  19. Dibutuhkan 1/2 sdm of garam.

Kalau pada umumnya pempek atau empek - empek menggunakan ikan tenggiri, tapi disini saya akan membuat pempek versi ekonomis yaitu pempek atau empek-empek tanpa ikan atau dikenal dengan pempek Dos. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Siapkan bahan-bahan lalu campur bahan biang dalam panci. Jangan khawatir, resep pempek dos alias pempek tanpa ikan dari Ny.

Cara memasak Pempek dos (tanpa ikan):

  1. Siapkan panci, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, lalu kecil kan api dan masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat dengan menggunakan spatula. Aduk hingga adonan kalis dan angkat..
  2. Diamkan hingga adonan terasa hangat/sampai uap panas hilang, lalu tambahkan 1 butir telur aduk rata dan masukan lagi 1 butir telur aduk hingga adonan halus..
  3. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit, ulenin adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan..
  4. Ambil segumpal adonan, kira-kira sebesar bola pingpong, bulatkan dengan menggelindingkannya di telapak tangan..
  5. Letakkan adonan di tangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan, tujuannya agar kita bisa memasukan kocokan telur. Jangan buat kantung terlalu lebar, buatlah kantung yg dalam. Mulut kantung yg lebar akan membuat kita susah menutupnya..
  6. Tuangkan kira-kira 4 sdm telur kocokan, jangan sampai menetas ke pinggiran karena akan susah dilipat dan agar tidak terbuka pada saat di rebus..
  7. Tutup kantung dan jepit dengan jari anda hingga menempel dengan baik..
  8. Kemudian rebus pempek sampai matang/sampai telur benar-benar keras. Pempek yang mengapung bukan berarti telur sudah matang. Rebus kira-kira sekitar 20 menitan. Kemudian kalo sudah matang angkat pempek, dan dinginkan. goreng pempek di minyak panas sampai permukaannya kecoklatan. Lalu angkat..
  9. Cara membuat saus cukonya, siapkan panci kecil, masukan air, garam, gula dan bumbu halus. Masak hingga mendidih, lalu tes rasa. Kalo di rasa sudah cukup pas matikan api lalu tuangkan asam/cuka aduk-aduk dan saring dan buang ampasnya. Lalu tuangkan ke pempek yg sudah di goreng tadi 😊.
Liem walau tidak menggunakan cincangan ikan namun tampangnya sangat menjanjikan. Jadi berakhirlah saya, di hari Minggu kemarin, berkutat di dapur membuat pempek tanpa ikan yang ternyata rasanya tetap gurih dan lezat. Hasilnya sih tetap enak ya, apalagi cukonya 🤤 setidaknya mengobati kangen makan pempek asli palembang yg biasa dibawain suami klo dari dinas di s. Goreng pempek dalam minyak panas sampai permukaannya kecoklatan, angkat serta tiriskan. Selesai dong resep Pempek Dos tanpa ikan Lembut nya.

Mudah bukan membuat pempek dos (tanpa ikan)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close