Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Sayur Mangut ala Dapur Bening Untuk Pemula!

Ingin tau rahasia bikin sayur mangut ala dapur bening yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sayur mangut ala dapur bening terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan sayur mangut ala dapur bening! Makanan spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Sayur Mangut ala Dapur Bening

Kebanyakan orang takut mulai memasak sayur mangut ala dapur bening karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sayur mangut ala dapur bening! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Bahan-bahannya bisa dengan mudah Anda dapatkan di pasar tradisional maupun di supermarket. Selain mudah, didapatkan, bahan-bahan resep sayur asem juga sangat murah. Jadi, tidak ada lagi alasan untuk.

Kawan-kawan dapat menghidangkan sayur mangut ala dapur bening hanya dengan menggunakan 32 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sayur mangut ala dapur bening!

Untuk menyiapkan Sayur Mangut ala Dapur Bening, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 10 potong of ikan pe / manyung asap.
  2. Ambil 1 papan of tempe potong setebal 2 cm.
  3. Sediakan 10 buah of tahu (saya lebih suka tahu kulit/yg coklat).
  4. Sediakan 2 papan of petai.
  5. Sediakan 2 batang of daun bawang iris serong.
  6. Dibutuhkan 800 cc of santan sedang.
  7. Ambil 200 cc of santan kental.
  8. Gunakan 2 buah of cabai merah besar iris serong.
  9. Ambil 2 buah of cabai hijau besar iris serong.
  10. Siapkan 10 buah of cabai rawit utuh.
  11. Gunakan 5 lembar of daun jeruk sobek-sobek.
  12. Gunakan 3 lembar of daun salam sobek/remas.
  13. Ambil 2 batang of serai memarkan.
  14. Gunakan 1 ruas of lengkuas memarkan.
  15. Diperlukan 2 buah of tomat hijau iris (optional).
  16. Sediakan 1 sdm of air perasan jeruk nipis (optional).
  17. Siapkan secukupnya of Garam.
  18. Sediakan secukupnya of Gula merah/jawa.
  19. Gunakan 2 sdm of minyak goreng untuk menumis.
  20. Diperlukan of Daun melinjo/kacang panjang potong-potong (optional).
  21. Diperlukan of Bumbu halus :.
  22. Sediakan 5-8 siung of bawang merah.
  23. Sediakan 6 siung of bawang putih.
  24. Siapkan 4 cm of kencur.
  25. Dibutuhkan 2 cm of jahe.
  26. Sediakan 2-4 cm of kunyit bakar.
  27. Diperlukan 5 buah of cabai rawit.
  28. Ambil 5 buah of cabai merah kriting.
  29. Sediakan 3 butir of kemiri.
  30. Dibutuhkan 1 sdt of ketumbar.
  31. Gunakan 1/2 sdt of ebi atau terasi (optional).
  32. Dibutuhkan of Haluskan semua bahan bumbu diatas.

Dikulkas masih ada sayuran yg bisa di cooking. Resep dan Cara Membuat Sayur Oyong Bening yang Enak ala Dapur Bu Haji. Hari ini kita akan membahas tentang resep Sayur Bening Bayam, buat anda yang ingin membuat sajian makanan baru pas nih untuk anda mencoba membuatnya, siapa tahu orang orang dirumah bisa menyukai hasil kreasi masakan yang kita buat ini, apalagi kalau makanan ini sebelumnya belum pernah anda buat. Buat anda yang ingin belajar memasak Sayur Bening Bayam simak tutorial dari kami berikut ini.

Proses memasak Sayur Mangut ala Dapur Bening:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukan lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk, serai. Tumis lagi sampai harum lalu masukan tempe, tahu dan petai aduk rata..
  2. Masukan santan sedang sampai mendidih dan bumbu meresap..
  3. Masukan ikan asap, daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, air jeruk nipis, cabai rawit utuh, cabai iris, daun bawang dan santan kental. Aduk rata masak hingga mendidih..
  4. Angkat dan sajikan..
  5. Catatan : untuk ikan bisa diganti ikan lele, belut, ikan apa aja bisa, ayam juga bisa, baik dibakar/goreng/asap..
Resep sayur sop enak gurih dan segar, butuh kesabaran dalam memasak sayur sop, karena dalam memasak sayuran tidak sekaligus masuk semua, dimulai dengan sayur. Lebih familiar dengan sayur asem ala sunda? Eits, coba dulu versi yang ini. Sayur asem jawa tengah memakai bumbu yang cukup diiris saja, sehingga kuahnya lebih bening. Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sayur mangut ala dapur bening. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close