Cara Gampang Memasak Pempek Tanpa Ikan yang Enak Banget!
Sedang cari resep pempek tanpa ikan yang paling lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep pempek tanpa ikan terbaik! pempek tanpa ikan, sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk disajikan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Banyak orang sudah menyerah duluan pempek tanpa ikan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari pempek tanpa ikan! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Kalau sempat saya posting resep pempek ikan teri, kali ini saya mencoba resep pempek dos. disebut pempek dos karena tidak menggunakan bahan ikan dalam adonannya Pempek dos rasanya lezat meski tanpa ikan. Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek sangat terkenal dengan cita rasanya yang lezat dan menggugah selera.
Teman-teman dapat menghidangkan pempek tanpa ikan hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep pempek tanpa ikan!
Untuk membuat Pempek Tanpa Ikan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 200 gram of tepung terigu.
- Ambil 150 gram of tepung kanji.
- Ambil 1 sdt of merica.
- Ambil 1 sdt of kaldu bubuk.
- Siapkan 1 sdt of garam.
- Sediakan 250 ml of air.
- Dibutuhkan 1 butir of telur.
- Dibutuhkan of Cuko:.
- Siapkan 4 buah of cabe merah keriting.
- Ambil 3 buah of cabe rawit.
- Siapkan 3 buah of bawang putih.
- Dibutuhkan of Gula merah.
- Gunakan 1 sdm of gula pasir.
- Ambil of Asam jawa.
- Diperlukan of Isian:.
- Sediakan of Telur puyuh.
- Ambil 1 butir of telur.
Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuko yang bercerita rasa asam, manis dan pedas. Pempek umumnya dibuat dengan daging ikan yang digiling lembut dan dicampur dengan tepung. Meski demikian, Anda juga dapat membuat pempek tanpa ikan. Nah, pada umumnya makanan ini dibuat dengan campuran ikan.
Cara memasak Pempek Tanpa Ikan:
- Siapkan wajan masukan air, merica, garam, dan kaldu. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukan tepung terigu aduk rata. Angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan dingin tambahkan tepung kanji. Aduk rata masukan juga telur kocok terlebih dahulu aduk rata uleni hingga kalis.
- Ambil adonan secukupnya pipihkan masukan isian telur puyuh. Sebagian bulat memanjang lakukan adonan sampai habis. Kemudian rebus angkat dan tirikan. Kemudian goreng pempek..
- Haluskan bumbu kemudian masukan air dan gula merah, asam jawa dan bumbu halus masak hingga mendidih, cek rasa angkat dan saring. Potong2 pempek tata dlm mangkuk tuang cuko dan beri irisan timun. Sajikan.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat pempek tanpa ikan hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.